Будут ли белорусы "кормить чужого солдата"?

Валерий Карбалевич, Радио "Свобода"

Совещание у Лукашенко о дальнейших направлениях развития Вооруженных Сил Беларуси интересно в нескольких смыслах.

Прежде всего примечателен сам факт ее проведения.

Обратил бы внимание, как руководитель Беларуси часто неожиданно и непредсказуемо реагирует на различные международные события. Особенно когда где-то в мире насильно отстраняют от власти действующего главу.

Например, когда в 2010 году в далеком Кыргызстане свергли президента К. Бакиева, Лукашенко срочно направил туда свой самолет, привез незадачливого киргизского политика в Минск, дал ему белорусское гражданство, стал упрекать ОДКБ: мол, почему не спасли.

В 2011 году мировые телеканалы показали кадры ужасной смерти ливийского диктатора Муаммара Каддафи, и Лукашенко снова стал вести себя на первый взгляд странно. Он вдруг схватился за построение территориальной обороны. Это когда штатских людей мобилизуют в армию, дают в руки АК и заставляют участвовать в забавной кампании. Помните, как руководителям областей были присвоены звания генералов, БТ показало, как Лукашенко стоит перед немолодыми пузатыми дядями в генеральской форме и ставить им задачи защищаться от внешних и внутренних врагов? "Партизаны" в роли последней надежды - это почти как советская военизированная детская игра "Зарница".

И вот теперь. В Египте армия свергла избранного президента Мурси, взяла власть в свои руки и жестоко подавляет протесты. И Лукашенко срочно собирает генералов и проводит специальное совещание. При этом ссылается на напряженную обстановку в мире, которую, по его мнению, искусственно создает коварный Запад. Глава Беларуси прозрачно намекает, что и за военным переворотом в Египте стоят США и ЕС: "Даже до смешного доходит: свергли все, что можно было сбросить, по арабской дуге - на севере Африки и на востоке. Теперь по-новому начинают свергать, выступая миротворцами, особенно Европейский Союз". Хотя известно, что США и ЕС критически оценили действия военных властей Египта и даже угрожают им санкциями.

Возможно, все это простое совпадение - упомянутое совещание у Лукашенко по военным вопросам плановое, назрели различные проблемы, требующие обсуждения, вроде планируемых осенью белорусско-российских учений. Возможно. Но очень уж все символично.

Несколько слов о содержании обсуждаемых вопросов, которые упоминаются в коротком официальном отчете. "Чужого солдата мы и наш народ кормить не должны", - с пафосом отметил глава государства. Это должно означать приоритетность военных дел в государственной политике. Однако по всему видно, что кормить особо нечем. Ведь, кроме известного эвфемизма об "оптимизации финансирования", было открыто сказано о "сокращении численности Вооруженных Сил". Плюс требование продавать устаревшее вооружение. Таким образом, политика экономии госбюджета добралась и до военных.

Лукашенко вскользь отметил, что сейчас численность белорусской армии составляет 100 тыс. Что очень странно. Ведь известно (эта цифра не секретная), что на самом деле штатная численность белорусских Вооруженных Сил - 60 тысяч: 48 тысяч военнослужащих и 12 тысяч гражданского персонала. Это лишний раз подтверждает известный принцип, что каждую цифру, которую называет Лукашенко, надо обязательно перепроверять.

Из уст главы государства прозвучала еще одна важная фраза, которую можно интерпретировать по-разному: "Министерству обороны ставлю задачу приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией соглашений по авиации и системах противовоздушной обороны... с учетом результатов недавних встреч с министром обороны России и наших договоренностей с президентом России Владимиром Путиным".

Здесь речь может идти о трех вопросвх. Во-первых, до сих пор не решена проблема создания единой с Россией системы ПВО. Все договоры подписаны, ратифицированы, осталась мелочь: назначить командующего объединенными силами ПВО. Без этого все договоренности остаются на бумаге. Но проблема висит уже четыре года.

Во-вторых, вопрос размещения на территории Беларуси военной авиационной базы РФ. Пока на эту тему рассуждают только российские военные. Лукашенко до сих пор об авиабазе фактически молчал. Можно ли эти его слова понимать как начало практической реализации этих планов России? Возможно. Немного смущает то, что он так легко согласился ограничить свою власть над страной в таком важном для него военном вопросе, а не потребовал от Москвы большую плату.

В-третьих, возможно, Лукашенко стремится ускорить обещанную Россией поставку в Беларусь новой партии зенитно-ракетных комплексов "С-300".

Вполне вероятно, что все эти вопросы будут решаться одновременно, единым пакетом взаимных договоренностей. И если здесь действительно появится российская авиабаза, то все же придется белорусам кормить чужого солдата.

Новости по теме

Новости других СМИ