Белорусского посла вызвали в МИД Литвы из-за АЭС

BNS

В четверг в МИД Литвы снова был вызван посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.

На этой встрече вице-министр иностранных дел Литвы Роландас Крищюнас призвал Беларусь соблюдать международные обязательства и стремиться к конструктивному и корректному диалогу в связи с реализацией проекта Белорусской АЭС в Островце, сообщил МИД.

"Нельзя делать компромиссы за счет ядерной безопасности. Начавшаяся в последнее время необъяснимая спешка недопустима, а выполнение международных обязательств, прежде всего, Конвенции Эспоо, в случае Белорусской АЭС не может быть только формальным", - сказал для пресс-релиза Крищюнас.

Вице-министр подчеркнул, что главной целью Литвы является и будет безопасность этого объекта в Беларуси, которой она будет последовательно добиваться, потому что осуществление проекта может сказаться не только на гражданах Беларуси, но и на гражданах Литвы, на их праве на безопасную окружающую среду.

"Призываю воздержаться от односторонних действий, не соответствующих международным требованиям, а вместо этого предоставлять подробную информацию в соответствии с положениями Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспоо) и с выводами Комитета по реализации Конвенции Эспоо", - призвал вице-министр.

Литва убеждена, что внимание международных организаций и общественности к проекту Белорусской АЭС в Островце полезно и Беларуси, а также соответствует интересам этой построить этот объект безопасным.

МИД напомнил, что 15 апреля этого года Комитет по реализации Конвенции Эспоо дал оценку представленным Беларусью документам и констатировал, что Беларусь не предоставила Литве необходимой для оценки воздействия на окружающую среду информации в связи с проектом Белорусской АЭС и таким образом нарушила Конвенцию Эспоо. Комитет обратил внимание, что консультации имеют ценность только в том случае, когда предоставлена запрошенная информация.

"Беларусь в июне прислала переведенный на литовский язык отчет о воздействии на окружающую среду за 2011 год, в отношении которого уже был сформулирован негативный вывод Комитета Эспоо, и приняла одностороннее решение провести публичное презентационное мероприятие в Островце", - говорится в сообщении МИД.

Литовские представители говорят, что не получают из Минска ответы на вопрос, почему для строительства этой АЭС выбрали именно островецкую площадку, что всего в 50 км от столицы Литвы Вильнюса. Также нет ответа на вопрос, почему Беларусь не проводит сейсмические испытания, хотя в конце XIX века - начале XX века в этом месте были зафиксированы сильные землетрясения.

Литва также утверждает, что все еще ждет ответы на вопрос, как будут проводиться работы по охлаждению реактора. Охлаждать станцию предполагается водой реки Нерис, хотя сама площадка станции находится выше реки и удалена от нее на 10 км - это повышает вероятность возможных сбоев в работе охлаждающей системы.

Атомную электростанцию в Островце намерена построить российская компания РОСАТОМ. Планируется, что её сооружение будет завершено в 2020 году.

Новости по теме

Новости других СМИ