Федынич: Сесть в тюрьму легко, сделать дело и не сесть — проблема

Змитер Лукашук, Еврорадио

Что имеет против иностранных грантов и отечественных политиков лидер независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич?

- В очередной раз демократическим силам предложили объединиться. Независимые профсоюзы получили приглашение присоединиться к этому процессу?

- Нам предложили войти в эту коалицию. Мы с коллегами предложение обсудили и не увидели смысла в этом альянсе.

- Инициаторы говорят, что одна из основных целей — добиться свободных выборов. Вас это что, не интересует?

- И что? Сколько режим существует, столько у нас выборы “свободные”! Тратить впустую время, работать на то, чтобы получить грант, проследить за выборами — это не то дело, которое может повернуть страну. Если на выборах кто-то из наших активистов захочет быть наблюдателем — пожалуйста! Но входить в альянс… Сейчас у политической жизни страны не очень хорошие времена: кто-то — за псевдореферендум, которого не будет, кто-то — за альянс и свободные выборы, а кому-то надо будет работать с людьми.

- Так, кажется, те, кто ездит по стране с “Народным референдумом”, как раз с людьми и работают…

- В том и штука, что — кажется. Что-то я не видел ни одного интервью с теми людьми, с кем они встречались, — чтобы они рассказали о своих ощущениях от тех встреч. Вот, я спрашиваю у этих “референдумцев”: вы соберете 450 тысяч подписей за проведение референдума, его не будет — вы хотя бы четверть от подписавшихся на площадь выведете? Честно отвечают: нет. Так а зачем все это делать?! Знаете, что-то людям предложить и не выполнить — сделать шире еще на шаг канаву между людьми и оппозицией. Надо делать то, что люди поддержат ногами и мыслями. И в этом проблема.

Все, как в случае с тем “Народным референдумом” говорят: надо работать с людьми! С людьми постоянно надо работать, а не время от времени. Вот тогда проблема сдвинется. А то, что сейчас нет единой коалиции среди политиков… Очевидно, здесь есть часть вины и их самих, и часть вины Запада.

Я не против: любой альянс имеет право на существование. Но должны быть совершенно другие подходы к проблеме “справедливые выборы”. Делать то же самое, что в этом направлении делали и в прошлые годы — это не выход из существующего положения.

- Соберутся люди в альянс, получат грант, вам что — деньги лишними будут?

- Когда есть гранты и ты их отрабатываешь, то можно, извините, “раздербанить” все и сделать какие-то отчеты, что все хорошо. А дело останется на том же месте. Мы в такие игры не хотим играть. Раз берешься за дело, то сначала надо знать, с кем делать, как делать и чего ожидать на выходе…

Люди сейчас разочаровались и в руководстве государства, и в местном руководстве, и в партиях. Они остаются один на один о своими проблемами, никто их не решает. “Справедливые выборы” — это хороший лозунг, пусть делают. Но если они будут это делать так, как делали раньше!.. Только грант отработать. Ну, не будем мы в эти игры играть!

- Получается, что эти игры исключительно для политиков — а что, независимые профсоюзы уже стали вне политики?

- Нет, я такого никогда не говорил и не скажу, потому что это будет неправдой. Профсоюзы достаточно политизированы, есть среди членов сторонники и движений, и партий. Но у нас так: если ты работаешь над какой-то проблемой профсоюза, то уставы партий надо забыть. Было: партия говорит, что это надо делать, а оно противоречит тому, над чем работает профсоюз. С такими людьми мы даже попрощались. Мы не будем “чистым” профсоюзом в сегодняшней ситуации, да это и не нужно. В сентябре будем выходить на улицы с пикетами — протестовать против уменьшения выплат по больничным листам. Такие проблемы следует поднимать — которые близки людям. И решать эти проблемы. А “Народный референдум” — просто для того, чтобы проблему поднять, но ее не решить. Это его минус.

- У вас получается хоть какие-нибудь поднятые проблемы решать?

- Пока получается. В прошлом году мы вернули людям больше 1 миллиарда рублей, с них незаконно удержанных. Каждый квартал в независимый профсоюз вступает по 180-200 человек. Назовите мне хоть одну партию или движение, куда так вступают люди. Это результат активной работы в каждом регионе. У нас сегодня создано 24 региональных профсоюзных группы. И мы за то, чтобы в Беларуси был создан альянс, который действительно объединил бы все партии, движения, инициативы, профсоюзы — всех! Но чтобы выработали ту программу, которая ближе к регионам, ближе к людям. Конкретную, поэтапную. И искать новых лидеров в регионах — не заангажированных политиков. Нас ведь сейчас не так много — партийцев. И каждый за свое. А за людей кто?! Сесть за круглый стол, обсудить этот вопрос, создать такой альянс пока не получается.

- Взяли бы да выработали такую программу — зачем сетовать и ждать, что это кто-нибудь сделает?

- Мы над этими думали и думаем. Мы заинтересованы в том, чтобы найти незаангажированных экономистов, специалистов в помощь. Сейчас вместе с “Платформой” мы будем делать специальные сайты, где будут ставиться конкретные вопросы конкретными людьми, и сейчас с юристами и экономистами будем помогать эти человеческие вопросы решать. Такая работа поможет выявить в регионах лидеров, за которыми люди потянутся. Таким образом можно будет постепенно всю страну объединить. Надо начинать.

- Независимые профсоюз существуют не один год — почему раньше над этим не работали?

- У независимых профсоюзов четыре субъекта. Один помогает уберечься от наступлений администрации. Свободный профсоюз белорусский — его почти целиком уничтожили. Мало людей в Свободном профсоюзе металлистов. Что касается того профсоюза, где 70% — горняки Солигорска, то они живут исключительно своей жизнью. И это — та самая проблема солидарности. Они все получают хорошие зарплаты, все — имеют кредиты на авто или квартиры, которые сейчас надо отдавать… Вот я и говорю, что должны прийти люди незаангажированные, которые хотят, но не знают, как делать что-то для людей.

- И что же тогда мешает появлению белорусского Леха Валенсы?

- Чтобы такое произошло, надо очень много работать в регионах. Искусственно ведь он не появится! Согласно исследованиям Манаева — 40% доверяют независимым профсоюзам. Доверяют, но кто эти люди, откуда они — из городов, из сел, из определенных регионов? Даже при наличии хорошей программы общественный лидер может появиться только в том случае, если он будет иметь хорошие наработки, те плюсы, которые люди знают. В которых даже власть не способна будет ему отказать. И который сможет предложить людям то, что они сами хотят.

- Как заявление о политических амбициях профсоюзного деятеля воспримет политическая элита?

- Знаю только, что профсоюзные деятели — они не хуже любого партийного лидера. А практика работы с людьми у них больше. Да и проблемы людей изнутри мы знаем лучше политиков.

- Вы упрекнули политиков в том, что они не могут вывести людей на улицу — профсоюзы будто бы могут?

- Сегодня тоже пока не могут. Раньше выводили и по 25 тысяч, и по 30, а сейчас… В сентябре будем проводить пикетов 12 — все, на что сегодня способны. Будем собирать подписи за отмену постановления правительства насчет оплаты больничных. Получится — люди поверят, что вместе что-то можно сделать. Выводить на площадь надо людей тогда, когда будешь уверен, что они выйдут, и что мы своего добьемся, когда они выйдут. А выводить только ради того, чтобы поставить галочку, что мы вывели…

Ну, вышли бы мы, разогнали бы нас, посидели бы мы на Окрестина. Сегодня сесть в тюрьму — не проблема. Сделать дело и не сесть — вот это проблема.

Новости по теме

Новости других СМИ