Ольга Карач пойдет в президенты, если ее "поддержит белорусский народ"

БелаПАН

"Мое участие в президентских выборах очень сильно зависит от поддержки белорусским народом этой идеи. Мне очень нужна ваша поддержка, и я буду бороться за нее и за вас", — заявила руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач 23 августа во время онлайн-конференции на "Радио Свобода".

"Мой жизненный опыт показывает, что когда люди чего-то действительно хотят, невозможно остановить, невозможно запретить или запугать, — сказала она. — Ни барьеры, ни границы, ни тысячи людей в форме или штатском — ничего не поможет. Если верить соцопросам НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований. — БелаПАН.), меня теперь знают около 20% белорусов и позитивно относятся 6,5%".

Карач сообщила, что все еще является членом Объединенной гражданской партии, но то, что она делает, "не координируется ОГП". "Что касается моих экономических взглядов, то я — социал-либерал. Это означает, что я за свободу рынка и развитие предпринимательства в Беларуси, но хорошо понимаю, что рынок решает не все вопросы. Это означает, что должны быть политические решения по защите слабых, например пожилых людей, беременных женщин и молодежи", — сказала она.

Руководитель кампании "Наш дом" выступает за рыночную экономику, но "государство должно регулировать определенные вопросы, тем более в такой стране, как Беларусь, где исторически не так много опыта рынка".

Статус белорусского языка, по ее словам, должен решать белорусский народ через референдум, но "сначала должна быть программа поддержки и развития белорусского языка, так как долгое время он находился в дискриминации".

Карач считает белорусов "нацией победителей". "Но сейчас почему-то чувствуем себя как нация батраков, работающих на какого-то дядю, — добавила она. — В Беларуси хозяином должен стать белорусский народ, а не чиновники и не Александр Лукашенко. Это означает очень простые, но сейчас такие сложные вещи: право избирать и быть избранным, прозрачность государственного бюджета, право на свободу слова и веры, право на любовь и на то, чтобы государство не лезло в частную жизнь граждан. Это означает право на принятие решений, так как сейчас, я считаю, такого права у белорусов нет. Решает государство, а не народ", — сказала она.

Новости по теме

Новости других СМИ