Хватит ли денег у Шри-Ланки на белорусское оружие?

Ежедневник

В ходе начавшегося визита в Беларусь президента Шри-Ланки Махинда Раджапакса будет идти речь о развитии военно-технического сотрудничества между странами. Что может интересовать гостя с Цейлона в Минске?

Об этом "Ежедневник" попросил поделиться своим мнением военного обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина:

- Безусловно, на Шри-Ланке особенно нуждаются в высокотехничной продукции военного назначения. Можно вспомнить, что в этой стране очень долго шла гражданская война. В ходе нее были потеряны значительные объемы вооружений и военной техники. В то же время поступления новых высокоточных вооружений в Шри-Ланку были ограничены, так как поставки оружия в зоны военных конфликтов всегда сомнительны с точки зрения морали.

Кроме того, многое из имевшегося в стране вооружения устарело, так как было произведено еще в СССР. И теперь руководство государства смотрит, в чем нуждается армия и что можно приобрести. Очевидно, что Шри-Ланка нуждается в модернизации, прежде всего, таких видов вооружения, как авиационная, бронетанковая техника, системы ПВО.

Возможности выбора

Кроме того, представители этой страны заявили, что они хотят использовать знания белорусских специалистов. Когда такие заявления раздаются, это практически всегда означает желание использовать белорусскую технику ПВО. Вместе с тем, Беларусь имеет программу модернизации вертолетов Ми-8, приспособление их к действиям в условиях ограниченной видимости при плохом климате на Барановичском авиационном ремонтном заводе. На Оршанском авиаремонтном заводе также выполняется ремонт вертолетов этого типа.

Также можно вспомнить, что Минский тракторный завод занимается выпуском гусеничных шасси для многих видов зенитно-ракетных установок, например, для знаменитой "Тунгуски".

Что касается Минского автозавода, то он выпускает автомобили повышенной проходимости военного назначения. Это МАЗ 6317 и МАЗ 5316. Это полноприводные автомобили, которые могут использоваться как артиллерийские тягачи, как носители понтонных парков и как колесная база для различных вооружений, а также радиолокационных установок, средств радиоэлектронной борьбы.

То есть у представителей Шри-Ланки есть, что купить в Беларуси. Вопрос лишь: есть ли у них деньги?

Тракторы дешевле танков

На мой взгляд, наличие серьезных денег у Шри-Ланки достаточно сомнительно. Это аграрное государство пережило затяжную войну, оно ослаблено экономически, а потому, я думаю, речь о закупках больших объемов вооружений идти не будет. Скорее, можно будет говорить о штучных поставках небольших партий оружия. А в перспективе, когда в Шри-Ланке убедятся в высоком качестве белорусских вооружений, думаю, можно будет говорить об увеличении объемов поставок и росте числа обучаемых в Беларуси специалистов.

Но наиболее интересные белорусские бренды – это все же системы ПВО и радиоэлектронной борьбы, особенно после того, как они себя хорошо зарекомендовали в Иране. Произошедшие там посадки "беспилотников" при помощи белорусских средств радиоэлектронной борьбы, сделали этим средствам очень хорошую рекламу. Недаром такую технику приобрел Вьетнам и готовятся купить, по моей информации, многие другие страны. Это средства радиоэлектронной борьбы, которые способны прерывать сигналы спутниковой навигации "беспилотников" и принуждать их к посадке. Но сейчас о серьезных объемах поставок такой техники в Шри-Ланку говорить трудно. Нужно учитывать, что Шри-Ланка – страна аграрная и в тракторах нуждается больше, чем в зенитно-ракетных комплексах. Тем более, что тракторы дешевле, чем военная техника и на них деньги найти будет можно. Думаю, речь может идти о поставках сотен тракторов в год. Для Беларуси эти сделки не будут иметь решающего значения, но хотя бы немного позволят разгрузить склады.

Новости по теме

Новости других СМИ