Сергей Гайдукевич: Я буду гавкать то, что считаю нужным

"Белорусский партизан"

Лидер либерально-демократической партии Беларуси признался в симпатиях к Статкевичу, похвалил Лукашенко и откровенно рассказал о своих детях.

Скоро будет ровно год, как сын Гайдукевич Олег стал заместителем отца в партии. В интервью "Евробеларуси" Сергей Гайдукевич дал оценку работе своего сына как политика:

"А я ведь поступил очень грамотно. Как у нас обычно делают? Кто-то из родственников приходит туда, где работает его родитель известный, и сидит там, прячется. И все говорят: а, это ему все папа сделал! Но в моей ситуации все не так, я сказал: давай, делай, выступай, доказывай. Я все сделал для того, чтобы у меня об этом никто и никогда ничего не спрашивал. Мне, как лидеру партии, очень приятно, что за прошедшее время Олег показал – никто его за уши не тянул и папа никуда его не назначал, его избрали на партийном съезде. И пусть сейчас оценивают, какой он из себя. Он стопроцентный харизматик с отменным политическим чутьем, умеющий лавировать и ориентироваться в ситуации. И никто не может мне ни в партии, ни за ее пределами сегодня сказать, что Гайдукевич-старший вытянул своего сынка и куда-то поставил. Я его никуда не ставил и интервью за него не даю".

По словам лидера ЛДП, он ни разу не подбадривал и ни разу не оценивал своего сына. "Рассуждать на эту тему вообще глупо. Милицейское прошлое? И что? А Путин в России имеет кагэбэшное прошлое, а президентом США не может стать человек, если не отслужил в армии. Зачем на это обращать внимание? Человек 18 лет прослужил в органах МВД, являлся, насколько я знаю из прессы, самым доступным милиционером для журналистов, давал интервью БДГ и "Народной воле". Но говорил грамотно, умел изворачиваться. Кому-то не нравится его милицейское прошлое? Так он не девочка, чтобы всем нравиться. Людей нужно оценивать по поступкам, действиям и умениям. А когда о нем говорят плохо, пишут оскорбления, то я всегда говорю: молодец, попал в точку, продолжай в том же духе", - сказал Гайдукевич.

К информации о том, что дочь политика Анна, проживавшая в то время в Австрии, оказывала содействие Виктору Лукашенко в отмывании денег, полученных в результате незаконной торговли оружием, Гайдукевич относится с умилением. "Моя Аня – не гражданин Беларуси уже очень давно, она – гражданка Австрии с 2006-го года. И моя дочь честно живет по законам страны, гражданином которой является. Написать можно все, что угодно, но я никак к этому не отношусь", - заявил политик.

По словам лидера ЛДП, он стремится стать президентом Беларуси, несмотря на то, что на выборах 2001-го года Гайдукевич получил два с половиной процента голосов, в 2006-ом году – три с половиной процента.

"А кто в эти цифры вообще верит? Вся оппозиция говорит о том, что выборов нет, и рисуют по итогам все, что хотят. А почему тогда в 2010-ом году все получили по одному проценту, а только одному кандидату дали два процента? Вы спросите у Некляева, сколько людей за него проголосовало. Думаете, что меньше двух процентов? Выборов, как таковых, у нас нет. И никто не знает, сколько я получил голосов в 2001-ом году. И результатов выборов 2006-го года никто не знает", - говорит политик.

Лидер ЛДП призывает идти вперед и не останавливаться. "Я, например, знаю, сколько я получил процентов в 2001-ом году. Точно так же я знаю, что если завтра провести выборы, в которых Лукашенко по каким-то причинам участвовать не будет, то я выиграю у любого с разрывом в 50 процентов. Ведь меня знает вся Беларусь! А кого другого знают люди? Надо идти на выборы и общаться с людьми, раздавать листовки. О либерально-демократической партии знают все. Разве это не достижение? На сегодняшний день сильнее, чем я, кандидатов нет, просто не существует," - заявил Гайдукевич.

Политик прокомментировал предстоящие президентские выборы:

"Появился левый блок. Которого на самом деле нет, потому что туда вошли оргкомитет чего-то, еще один оргкомитет чего-то и «Справедливый мир» Калякина. Так я даже тридцати человек с флагами от этого блока никогда не видел. То есть там тоже нет никаких структур! Кого они могут выставить на выборы?

Есть еще другой фланг – Лебедько, Рымашевский и еще там что-то. Кого поддержит Белорусский народный фронт? Некляева? Что-то я очень сильно сомневаюсь. И кто будет выдвигать Некляева? Несуществующая "Говори правду"?

Реально собрать подписи смогут только для кандидата, которого поддержит БНФ и еще кто-то. И мы только за! Поэтому мы и сказали где-то с небольшим сарказмом: ребята, приходите к нам, будем вам помогать".


Из других политиков Гайдукевич выделяет Александра Милинкевича.

"С моей точки зрения, это вполне нормальный и созревший был человек. У него была отличная перспектива, но он допустил ошибку, отказавшись возглавить БНФ. И я говорил об этом ему лично при встрече. Если бы случилось чудо, и он остался единым после выборов 2006-го года, то наша партия была бы заинтересована в обсуждении с ним серьезных вопросов.

Другие фамилии? Козулин? Ну, он очень далек от политики. Санников? Интеллигентный человек, но очень неполитизированный, не харизматик и не может быть лидером. Вот и Некляев напрягается, но он поэт, а не политик. И ведь все они уже уходят. У Лебедько проблемы с партией, это видно невооруженным глазом.

Статкевича я знаю еще со времен Советского Союза. Это очень интересный человек, боец по натуре. Создавал партию, которую у него подло забрали, просто предали его, притом дважды. Мне тяжело говорить по поводу Коли, но он выбрал для себя путь сам. Он определился, сам сделал свой выбор. Могу лишь сказать, что никаких отрицательных эмоций по отношению к Статкевичу у меня никогда не возникало", -
рассказал Гайдукевич.

По его словам, власти приходиться считаться с либерально-демократической партией Беларуси.

"Что партия может сделать за один день, за год или за два? Мы очень многого достигли за эти годы, нас знают, с нами считаются. Или вы предлагаете мне стать вместе с остальными, открыть свою коробочку и прокричать известно что? Так я стану оппозиционером? Ух-ты, как просто все оказывается! А дальше что? Не забывайте, что враг умирает в объятиях", - сказал политик.

Гайдукевич подчеркнул, что никаких грантов от Европы и России не получает. "И я буду гавкать то, что считаю нужным, высказывать свою собственную точку зрения. Стратегия у нас все годы остается прежней: любимая партия – любимое государство", -
подчеркнул лидер ЛДП.

Сергей Гайдукевич вспоминает, что был очень удивлён, когда на выборах в 2006 году за него отдал свой голос Александр Лукашенко. "Но ведь как грамотно он сделал, как грамотно! Умница! Я по-другому сказать не могу. Он очень правильно тогда поступил. Это было супер, пиар на пять с плюсом", - говорит политик.

Новости по теме

Новости других СМИ