Посольство России в Минске изучает ситуацию с арестом Баумгертнера


Посольство России в Беларуси изучает ситуацию с арестом в Минске председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании, гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который является гражданином РФ.

"Наш консульский отдел сейчас занимается изучением этого вопроса", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Минске советник посольства РФ Владимир Марчуков. Он добавил, что о деталях произошедшего пока неизвестно.

Как сообщило в понедельник агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на Следственный комитет Беларуси, В.Баумгертнер был задержан в Минске и заключен стражу. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" Уголовного кодекса Беларуси. В СК отказались сообщить подробности задержания, сославшись на тайну следствия.

Кроме того, 4 сотрудника БКК объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола.

"Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам РБ, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК", - отметили в СК.

Новости по теме

Новости других СМИ