Баумгертнеру не предоставят российского адвоката


Гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который арестован в Минске, защищать может только белорусский адвокат, российский адвокат может консультировать как юрист.

"По нашим законам, российский адвокат не может официально защищать гражданина России. Официально представлять интересы обвиняемого гражданина России а Беларуси адвокат, не имеющий белорусского гражданства, не может. Как юрист может осуществлять консультирование, а как адвокат - не может", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в Минской городской коллегии адвокатов.

"По закону "Об адвокатуре" РБ, могут осуществлять эту деятельность только гражданине Беларуси. С Россией у нас нет соглашения по вопросу, касающемуся адвокатов", - сказали в коллегии.

Вместе с тем там не сообщили, кто из белорусских адвокатов будет защищать гендиректора "Уралкалия", сославшись на то, что "это пока неизвестно".

Следственный комитет Беларуси в понедельник сообщил, что гендиректор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании", В.Баумгертнер задержан в Минске, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В.Баумгертнеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новости по теме

Новости других СМИ