МИД России назвал поведение Минска несоюзническим

UDF.BY

Об этом было заявлено 27 августа во время встречи статс-секретаря-заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с послом Беларуси в России Игорем Петришенко.

Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, входе состоявшейся беседы обсуждалась ситуация с задержанием в Минске российского гражданина, генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

"С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы Правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым. Было сказано, что сам факт задержания В.А.Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД России.

В ходе беседы было также подчеркнуто, что "в Москве требуют освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений произошедшего".

Со своей стороны Игорь Петришенко обещал довести обращение российской стороны до сведения руководства Беларуси.

Как писал UDF.BY, 26 августа стало известно о том, что Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Ущерб, нанесенный предприятию "Беларуськалий" и белорусскому государству, следователи уже оценили в $100 миллионов.

Новости по теме

Новости других СМИ