Лукашенко: Если нет великих достижений, то и присваивать ничего не надо

TUT.BY

Предложения по присуждению Государственных премий Республики Беларусь 2012 года обсуждены 27 августа на рабочей встрече Главы государства Александра Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, председателем Совета Республики Национального собрания Анатолием Рубиновым, главой Администрации президента Беларуси Андреем Кобяковым и первым заместителем главы Администрации президента Александром Радьковым, сообщает пресс-служба президента Беларусь.

"Мы до сих пор в долгу перед талантливыми людьми. Я имею в виду Государственные премии Республики Беларусь. К сожалению, может, я не прав, но не было оснований для подписания соответствующих документов", – отметил Александр Лукашенко.

По мнению президента, в основном были представлены слабые работы. "И чтобы не ошибиться, я попросил вас проработать проект предложений по лауреатам государственных премий. Работа эта проведена, и я хотел бы, чтобы мы подробно рассмотрели материалы и предположения соответствующих структур и органов власти, – сказал глава государства. – При этом я бы убедительно просил вас, чтобы мы исходили не из того, что надо присваивать государственные премии и из худшего выбрать лучшее. Я исхожу из того принципа, что если нет великих достижений, то и присваивать ничего не надо".

Александр Лукашенко при этом заметил, что достойные этой премии работы, скорее всего, есть, но их надо уметь выявлять. "И коль мы не можем принять такое решение, значит, здесь нет системной работы. Это самое главное", – подчеркнул президент.

Участники рабочей встречи доложили Главе государства о проведенной работе и внесли соответствующие предложения. Были подробно обсуждены прошедшие предварительный многоступенчатый отбор и общественное обсуждение работы – три в области науки и техники и три в сфере литературы, искусства и архитектуры.

Окончательное решение о присуждении Государственных премий в ближайшее время примет президент Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ