Маргелов обвиняет Минск в средневековых методах в отношении главы "Уралкалия"


Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов сравнил задержание в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера со средневековой расправой с неугодными.

"Обстоятельства задержания российского гражданина заставляют вспомнить темное средневековье, когда неугодных бросали в темницы, предварительно заманив на переговоры высоких уровней", - заявил М.Маргелов "Интерфаксу" в среду.

Он напомнил, что В.Баумгертнер прибыл в столицу дружественной страны по приглашению главы ее правительства. "Беларусь нарушила элементарные правила приличия, задержав представителя российской компании в досаде от не устроивших ее сторону результатов деловых переговоров. Это неприлично. Так не поступают и в тех странах, которые не имеют статуса союзного с Россией государства", - заявил М.Маргелов.

По его мнению, "удивительно также и то, что деловые вопросы, связанные с рынком калия, белорусские власти решают таким незатейливым образом, арестовывая строптивого переговорщика, не имея, видимо, иных принятых в бизнесе аргументов".

"Полагаю, что вопросы реализации калия могут быть решены мирным путем, в особенности если белорусские власти включают калийный рынок в перечень "государственных и общегосударственных интересов Беларуси", - подчеркнул М.Маргелов.

Он считает, что, следуя как раз этим интересам, Минску необходимо немедленно выпустить на свободу В.Баумгертнера и решить дело миром.

Как сообщалось, генеральный директор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислав Баумгертнер в понедельник был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. К нему применена санкция в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Новости по теме

Новости других СМИ