Михаил Леонтьев: Лукашенко — сомалийский пират

charter97.org

Российский пропагандист назвал арест в Минске гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера "свинством и беспределом".

Главный редактор журнала "Однако", экономист Михаил Леонтьев считает, что "таких вещей прощать нельзя".

Вслед за премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым, с резким выступлением в защиту арестованного в Минске гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера выступил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, который заявил, что Минск арестом бизнесмена "нарушил все правила приличия". Эксперт НСН главный редактор журнала "Однако", экономист Михаил Леонтьев уверен, что теперь Россия имеет все основания применить к Беларуси "особые методы воздействия".

"Таких вещей прощать нельзя, —
заявил эксперт. — И, если Россия позволит себя шантажировать, то это будет совершенно недопустимо. Я думаю, по отношению к Лукашенко должно быть применено разными средствами самое разнообразное воздействие. И как показала практика, это человек воспитуемый и поддается на серьезное воздействие. Мы помним, какие он выделывал кульбиты, после чего все оказывалось нормально. Это сомалийский пират. И до такого уровня государственный деятель опускаться не имеет право, тем более, он наш союзник, нам должно быть за него стыдно, и чтобы нам не было за него стыдно, нам надо его перевоспитать как можно быстрее", — категорично заявил НСН главный редактор журнала "Однако".

"Белорусская сторона повела себя очень странно, не буду судить, какую бизнес-политику они проводили, но белорусская сторона указом президента отменила условия акционерного соглашения. А в таком случае условия акционерного соглашения не действуют", — говорит Михаил Леонтьев.

"Они дали все законные поводы Керимову и его структурам вести себя так, как они себя вели. Они принуждали их к сотрудничеству, на тех условиях, на которых они хотели. Эти условия могут быть самыми справедливыми и они могут быть страшно выгодны союзному государству, человечеству и Господу Богу, но принуждать к сотрудничеству частные структуры в современном мире никто не имеет права. Все остальные действия уже являются свинством и беспределом. Я очень нежно отношусь к «союзному» государству и достаточно снисходительно отношусь к Лукашенко. Но этот арест Баумгертнера за пределами добра и зла", — заявил Леонтьев.

Напомним, скандальный разрыв отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия", месяц назад обваливший мировой рынок сырья для удобрений, в понедельник получил продолжение. Гендиректора российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, прибывшего в Минск по приглашению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича задержали в аэропорту. Белорусские власти подозревают его в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) — совместного трейдера "Уралкалия" и белорусского "Беларуськалия". "Уралкалии" назвали арест Баумгертнера грубой провокацией со стороны Минска и попыткой затруднить деятельность российской компании, а в правительстве России считают, что произошедшее "не влезает ни в какие рамки". Отметим, что белорусская и российская стороны до сих пор обвиняют друг друга в нарушении принципов сотрудничества.

Новости по теме

Новости других СМИ