Карбалевич: Эффективность социальной модели проверяется кризисом - политическая система сама больна АЧС

Валерий Карбалевич, "Свободные новости"

Наконец-то через несколько месяцев после начала эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) президент провел совещание по этому вопросу. Потому что сельское население взбудоражено, начались конфликты с представителями власти, сопротивление насильственному изъятию свиного поголовья.

Мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми.
Из выступления А.Лукашенко на совещании 22.08.2013г.


Известно, что жители деревни — это главный электорат А. Лукашенко. "Оплот нашего государства — крестьянство", — говорил когда-то президент. Поэтому максимальная поддержка сельских жителей за счет остальной части населения, консервация социального статус-кво на селе является одним из главных направлений государственной политики. Здесь — и огромные субсидии сельскому хозяйству, и льготы выпускникам сельских школ при поступлении в вузы, и др.

И вот теперь борьба властей с АЧС, насильственное изъятие свиней у сельских жителей создали социальное напряжение в деревне, поставили под угрозу лояльность самого надежного электората А. Лукашенко. Он это почувствовал и провел очередной политический спектакль в театре одного актера, который правильнее было бы назвать театром белорусской драмы. Пьеса идет уже 20-й сезон под одним и тем же названием: "Царь — хороший, бояре — плохие".

Из того театрализованного представления, которое показали по ТВ, народ узнал, что в хамском отношении государственных органов к народу виноваты местные власти. Но А. Лукашенко честно признается, что его волнует не само хамство и невнимание к населению, а негативная реакция людей. "Меня не столько беспокоит сам процесс этой борьбы, сколько то, как реагирует население на меры, которые предпринимаются органами власти и ветеринарными службами. Я все больше и больше получаю сигналов, в Администрации президента мы фиксируем возрастающее количество обращений граждан по этим вопросам... Хотел бы, чтобы со следующей недели подобных заявлений от населения в мой адрес не поступало. Ваши объяснения, что вы, видите ли, правильно поступаете, вы хорошие, а люди плохие, приниматься не будут!.. Вы там, пожалуйста, на месте разберитесь с каждым человеком", — угрожающе предупредил президент.

Из этого спича непонятно, о чем предупреждает глава государства местные власти: то ли о том, чтобы впредь не было хамства в отношении населения, то ли требует не допускать жалобы в Администрацию президента, ибо это создает дискомфорт в благостной картине всенародного одобрямса. А ведь это разные задачи.

В любом случае, А. Лукашенко вышел из непростой ситуации виртуозно. Вряд ли что-то на самом деле изменится в методах борьбы властей с АЧС. Но теперь, когда местные службы с милицией будут изымать и забивать свиней, сельчане будут помнить, что "народный президент" на их стороне, он же по телевизору защищал простой люд, а обнаглевшие местные чиновники не слушаются справедливых требований вождя. Спектакль нехитрый, но много лет он вызывал овации невзыскательной публики.

В СМИ появились различные конспирологические версии об этой кампании. Дескать, речь идет о каком-то рейдерском захвате и пр. Думаю, на самом деле все проще и от этого еще грустней. Не будем сейчас оценивать экономический ущерб для страны от эпидемии АЧС, а поговорим о другом.

Эффективность любой социальной модели проверяется в момент, когда она сталкивается с проблемой. Эта эпидемия выявила, вытащила на поверхность все язвы и пороки белорусской политической системы. И виноваты здесь не столько местные чиновники, сколько сама природа созданной в стране власти, ее механизмы взаимоотношений с обществом.

Прежде всего, выяснилось, что нейтрализация эпидемии животных законодательно не отрегулирована. Не регламентированы права и обязанности как органов власти, так и населения. Поэтому в различных регионах местные чиновники действуют по-разному, в зависимости от собственного разумения. Между тем страна живет в ситуации эпидемии уже несколько месяцев, можно было бы уже издать хотя бы президентский указ, регулирующий правовые взаимоотношения власти и граждан в этом вопросе. А то, как ставить антенны и оконные рамы в квартирах — постановление издали, а вот при каких условиях власть имеет право конфисковать собственность граждан, какую компенсацию выплачивать — регламентировать не удосужились.

По старой советской традиции власти попытались сделать тайну из этой эпидемии. Пошли слухи, сообщения в независимых СМИ, появилась информация о АЧС в Беларуси от российского ведомства, а наши власти долго молчали. До сих пор сведения о распространении в стране африканской чумы свиней являются фактически секретными. Власти говорят только о двух очагах (Ивьевский и Витебский районы). Однако свиное поголовье уничтожают во всех областях.

Простому человеку трудно объяснить, зачем забивать здоровых свиней вне зоны заражения. Специалисты говорят: для профилактики, так делают во всем мире. Может быть…

Но власти должны понимать, что это не просто посягательство на частную собственность граждан, которая во всем мире священна и неприкосновенна. Здесь проблема глубже. Это разрушение традиционного образа жизни селян, уходящего в глубину веков. В конце концов, для многих деревенских жителей выращивание свиней — это средство элементарного самовыживания.

В качестве варианта людям предлагают самим утилизировать животных. Но в белорусской деревенской традиции принято выращивать свиней в теплый сезон, а забивать их зимой, когда уже нечем кормить и существуют лучшие возможности для хранения мяса и сала. Поэтому утилизация животных летом с точки зрения сельчан — экономически невыгодна.

Но коль уж на страну навалилась такая беда и власть требует от граждан жертв, то людям должна быть выплачена полноценная компенсация. "Если вы нормально заплатите человеку за каждый килограмм свинины или живого веса, он вам ее отдаст", — говорил А. Лукашенко на совещании в четверг. Вице-премьер М. Русый утверждает, что оплата идет из расчета 18463 рубля за килограмм живого веса, и "это позволяет компенсировать все затраты".

Здесь наши руководители несколько лукавят. Ведь рыночная цена свинины — около 30 тыс. руб. А вот в д. Сумароково Могилевской области, как сообщает БелаПАН, власти предлагали компенсацию всего 2 тыс. руб. за килограмм.

Фундаментальная проблема, которая выявилась в ходе этой кампании, состоит в том, что власти в принципе не хотят и не умеют нормально разговаривать с народом. За 19 лет авторитаризма они приучились к тому, что населению надо приказывать, а если люди возражают, то пригрозить штрафом, позвать милицию. Ведь власть неподконтрольна, неподотчетна народу, не избираема им. Зачем же тогда ему что-то объяснять?

Любопытно, что в стране давно создана и много лет функционирует идеологическая вертикаль, которая имеет структуры в каждом трудовом коллективе и съедает массу бюджетных денег. А есть же еще организация "Белая Русь", официальные профсоюзы, БРСМ и прочая политическая обслуга. Именно они призваны убеждать, разъяснять, агитировать. Но уже давно замечено, что как только возникает конфликтная ситуация, всю идеологическую вертикаль словно парализует, главным средством убеждения становится милицейская дубинка. К сожалению, африканской чумой больна сама политическая система. А эта болезнь, как правильно сказал президент, неизлечима.

Новости по теме

Новости других СМИ