Говорить о каком-то кандидате в президенты и о его целях и задачах еще очень рано

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Не успела еще новая коалиция публично объявить о своем создании, еще не только чернила на объединительных документах не высохли, а они даже еще в проекте, однако уже заявляется о глобальных планах на будущее.

Новая оппозиционная коалиция, презентация которой должна состояться через месяц, рассматривает возможность выдвижения общего кандидата на президентских выборах 2015 года – сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Про то, что из себя представляет новая коалиция, "Товарищ.online" уже писал. С тех пор к коалиции присоединилось движение "Молодая Беларусь". По словам Лебедько, еще несколько структур взяли время на проведение внутренних процедур. В частности, "в стадии размышления" находятся оргкомитеты Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада" и партии "Белорусская христианская демократия". Политик не исключает, что к коалиции подключатся независимые профсоюзы.

Лебедько сообщил, что новая коалиция планирует "использовать политические избирательные кампании, которые проводит власть". "Есть политическая воля, чтобы на местную избирательную кампанию идти с общим посланием и общим списком кандидатов. И у нас есть воля иметь общего кандидата на президентских выборах, чтобы вернуть людям право выбора", — заявил политик.

Стоит отметить, что Лебедько высказался очень дипломатично. Исходя из его слов, это будет "общий" кандидат, а не "единый". Таким образом, вторая коалиция: БНФ, Рух "За Свабоду" и "Говори правду", занятые сейчас вопросами "Народного референдума", тоже имеют возможность заявить об "общем" кандидате. И таковых демократических может быть двое. А может, и больше.

Однако сама постановка вопроса о кандидате в президенты в коалиции, которая намерена заниматься продвижением честных и справедливых выборов, выглядит несколько парадоксальной. Раз нет честных и справедливых выборов, то какой может быть кандидат? Разве что только технический. А значит, не рассчитывающий на победу, и всерьез избирательную кампанию не ведущий. Но если он "несерьезный", потянутся ли за ним люди?

Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин объяснил корреспонденту сайта "Товарищ.online", что кандидат от блока и требование свободных и честных выборов – это "двуединая задача". "Наша главная задача – повлиять на то, чтобы выборы стали честными и справедливыми. Один кандидат от коалиции на президентских выборах тоже может на это повлиять. Поэтому никакого противоречия я тут не вижу", - сказал он...

Но ни слова Лебедько, ни слова Калякина не убедили в серьезности намерений политолога, директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова. В разговоре с корреспондентом сайта "Товарищ.online" слова о каком-то кандидате в президенты от какой-либо коалиции он назвал "чистым популизмом".

Полностью читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ