В Прагу едут Семашко и Мартынов

МИД РБ, "Хартия'97"

Сегодня в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь подтвердили, что саммит инициативы "Восточное партнерство" Европейского Союза в Праге пройдет без участия Александра Лукашенко.

Как сообщила заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина, "глава государства утвердил состав делегации на саммите". По словам чиновника внешнеполитического ведомства, "поскольку содержание "Восточного партнерства" сугубо прикладное и охватывает социально и экономически значимые направления сотрудничества (торговля, энергетика, транспорт, миграция и т.д.), его курирование отнесено к компетенции Правительства. Соответственно, официальная белорусская делегация была сформирована в составе первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и Министра иностранных дел Сергея Мартынова".

Представитель МИД подчеркнула, что "мы исходим из необходимости равного и недискриминационного участия в "Восточном партнерстве" всех шести соответствующих стран региона. Реализация инициативы должна служить укреплению единства европейского континента без образования новых разделительных линий и сфер влияния".

Напомним, что против приезда на саммит ЕС Александра Лукашенко высказался президент Чехии Вацлав Клаус. Он заявил, что не примет его в своей резиденции и не подаст ему руки.

Руководитель комиссии чешского Сената по поддержке демократии в мире Властимил Сегнал также категорически против приезда Лукашенко в Прагу. "Мы просто не должны позволить ему покинуть самолет", - отметил политик.

В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что глава МИД Чехии Карел Шварценберг пригласил на саммит ЕС не лично Александра Лукашенко, а Беларусь.

поделиться

Новости по теме

    Клаус руки Лукашенко не подаст

    Президент Чехии Вацлав Клаус удивлен приглашением Александра Лукашенко на саммит "Восточного партнерства". Пресс-служба чешского лидера распространила заявление, в котором тот "информирует, что не пожмет руку Лукашенко и не примет его в своейподробности

Новости партнёров