Дашкевич: В 2010 году ни один из оппозиционных кандидатов в президенты не хотел прийти к власти

Сергей Королевич, БелаПАН

"Я бы никому не желал пройти через такой маразм, через который прошел сам", — заявил 29 августа на пресс-конференции в Минске лидер международной организации "Молодой фронт" (зарегистрирована в Чехии) Дмитрий Дашкевич. "И тем не менее, ни о чем не жалею и стратегически повторил бы все то же самое", — сказал он.

Он отметил, что давление на бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова в местах лишения свободы было беспрецедентным. Бывшие политзаключенные Санников и Дашкевич в сентябре 2011 года содержались какое-то время в одной камере в витебском пересыльном пункте.

"Так как взялись за Санникова, не брались ни за кого, наверное, кроме похищенных Захаренко, Красовского, Гончара", — подчеркнул Дашкевич.

О подробностях нахождения Санникова в тюрьме он рассказывать не стал. "Я многое видел. Но не считаю, что имею об этом право сейчас говорить", — пояснил Дашкевич.

По его словам, важно не то, написано прошение или нет, а то, как человек действует сейчас.

Написать на имя президента прошение о помиловании самому Дашкевичу официально предлагали только один раз — в колонии в Горках (Могилевская область), когда "шла волна освобождения политзаключенных и освободили около десяти человек". "К себе пригласил начальник и предложил написать, пообещав, что выпустят на свободу. Я отказался", — рассказал Дашкевич. Неофициально же, отметил Дашкевич, ему предлагали написать такое прошение много раз. "Но сложно сказать, было это по инициативе руководства тюрьмы или свыше", — добавил он.

В 2010 году ни один из оппозиционных кандидатов в президенты по-настоящему не хотел прийти к власти, считает Дмитрий Дашкевич. "Проблема была не в том, что не сработала стратегия оппозиции, просто никто не хотел брать власть. Хотел этого только один человек, и он сейчас находится у власти", — заявил лидер "МФ".

Дашкевич считает, что оппозиция сейчас слишком зациклилась на едином кандидате. "Уже был самый крутой единый кандидат от оппозиции в 2001 году Владимир Гончарик. Но это был такой позор, когда после выборов он вышел на площадь к нам и говорил, чтобы мы расходились", — сказал он.

По словам Дашкевича, "пусть будут 10 кандидатов, хоть люди повеселятся".

Дашкевич считает, что 19 декабря 2010 года народ должен был "вернуть себе власть". "Если 30 тысяч человек на площади считали, что у народа забрали это здание (Дом правительства. — БелаПАН.), то надо было делать это. А так пришли, что-то поцарапали, и все", — сказал он.

Дашкевич полагает, что белорусская оппозиция должна быть последовательна в своих действиях. "Народ пойдет только за тем, кто сказал, а затем сделал все возможное для выполнения своих слов", — считает он.

Лидер "Молодого фронта" также считает, что задача оппозиции — не в критике Лукашенко. "20 последних лет были испытанием для Беларуси. За это время Лукашенко дискредитировал все то, за что люди голосовали в 1994 году. Лукашенко своими поступками сам себя критикует круглые сутки. Кто это не понимает — таких 15-20% — уже никогда этого не поймет. Их в чем-то убеждать бесполезно", — сказал он.

Тридцатидвухлетний лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич был освобожден из гродненской тюрьмы № 1 28 августа. Он провел в заключении 986 дней по обвинению в "особо злостном хулиганстве".

Новости по теме

Новости других СМИ