Калийные братки

Валерий Карбалевич, Радио "Свабода"

Арест гендиректора российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера в Минске напоминает политический детектив или даже триллер. Российского топ-менеджера заманили в Беларусь якобы на переговоры с премьер-министром. Такая простоватая крестьянская хитрость, но как эффективно работает!

Если же смотреть на ситуацию с высоты 19-летнего опыта правления Лукашенко, то ничего необычного здесь нет. Все действия белорусских властей абсолютно вписываются в фирменный политический стиль белорусского правителя, они использовались уже много раз и часто давали нужный результат. Так почему бы не попробовать еще раз?

Во-первых, все эксперты стараются рассмотреть в этих действиях белорусских властей какую-то рациональную логику, пытаются понять, каких целей они стремятся достичь, что получить взамен за освобождение Баумгертнера. Разумеется, такие рациональные мотивы здесь существуют. Но они не на первом плане. Эксперты никак не могут понять, что белорусская политика – это отражение психологии одного человека.

Арест гендиректора "Уралкалия" – это прежде всего травматическая реакция главы Беларуси на последние шаги российской компании – разрыв сотрудничества с белорусскими партнерами. Эксперты говорят о потере $1-1,5 млрд в год из доходов "Беларуськалия". Но это только от падения цен. Надо еще учитывать, что "Беларуськалий" не имеет собственных трейдеров, сети сбыта для продажи калийных удобрений – все это осталось у "Уралкалия". (Еще интересен вопрос, как так могло получиться, что Лукашенко постоянно борется с посредниками, а главное предприятие страны за 22 года независимости не смогло создать собственные сбытовые структуры). Поэтому "Беларуськалий" остался у разбитого корыта и лихорадочно ищет посредников, которые знают рынок, могут на нем работать. А посреднические услуги, кстати, немало стоят.

То есть развал Белорусской калийной компании привел не только к большим экономическим потерям, но и нанес тяжелую психологическую травму лично Лукашенко. Тот понял, что его нагло "кинули". И кто? Пусть бы себе Путин, матерый волк. А то какие-то олигархи с нерусскими фамилиями! А за ними стоит Медведев. Этот профессорский сынок, который, как говорил Лукашенко российским журналистам, не умеет копать лопатой (ужас!), а только тычет пальцем в планшет.

Поэтому и месть оказалась такой коварной. Неслучайно именно Медведев после телефонного разговора с Мясниковичем уговорил Баумгертнера приехать в Минск на переговоры. И даже если Минск не получит в результате этого конфликта никаких практических дивидендов от России, все равно главная цель достигнута. Посттравматический синдром – важный двигатель белорусской политики.

Во-вторых, нарушение всех принятых норм и правил – это важное преимущество Лукашенко над соперниками. Если репутация испорчена, то можно жить ничего не стесняясь. В игре в шахматы шахматной доской у президента Беларуси нет конкурентов.

В-третьих, еще одно политическое ноу-хау Лукашенко – это институт заложничества. В современной истории Беларусь – единственная страна в мире, где захват заложников стал главным инструментом внешней политики. И белорусский лидер возвел его в ранг политического искусства. Для давления на ЕС используют политзаключенных. Возникли проблемы с костелом – сразу посадили священника Лазаря. Вот и сейчас: Следственный комитет подсчитал, что "Уралкалий" нанес Беларуси потери на $100 млн. Вот она, цена свободы Баумгертнера.

В-четвертых, во всех подобных силовых конфликтах противники Лукашенко, как правило, проигрывают. Ведь, как образно когда-то сказал белорусский правитель, "без яиц", то есть слабаки. По разным причинам. То ли боятся сильно рисковать, идти до конца. То ли просто не хотят связываться. Даже американцы, которые всегда жестко защищают своих граждан, проглотили и утерлись, когда был взят в заложники адвокат Зельцер.

В-пятых, любая война с иностранным врагом мобилизует лукашенковский электорат. Тем более война с олигархами. Ведь белорусы не любят богатых. То, что Баумгертнер не олигарх, а всего лишь наемный менеджер, для обывателя не имеет значения. Рейтинг Лукашенко наверняка вырастет. Кстати, это игра и на общественность России, которая также не любит олигархов. Российские либералы резко критикуют главу Беларуси, а путинский электорат ему аплодирует. И, кстати, это ограничивает резкую реакцию Путина на этот арест.

В-шестых, во всех прежних белорусско-российских конфликтах Лукашенко как минимум не проигрывал. Вот и сейчас реакция России, как пишут СМИ, слабая. Путин молчит. Посла Беларуси в России вызвали в МИД РФ и предупредили, что задержание Баумгертнера "может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне" (!). Напугали до смерти. Это классика, шедевр, апофеоз политики "мягкой силы" страны, претендующей на статус великой державы. Правда, появились и более серьезные сигналы – насчет проблем с поставками белорусского молока в Россию и российской нефти в Беларусь. Но пока это только намерения.

В последнее время слышно много разговоров о том, что зависимость Беларуси от России сильно возросла, теперь Лукашенко скован по рукам и ногам и достаточно Москве шевельнуть пальцем, как глава Беларуси приползет на коленях.

События показывают, что эксперты плохо понимают природу белорусско- российских отношений. Ведь здесь существует взаимозависимость. Если Беларусь подсела на иглу российской экономической помощи, то Россия, в свою очередь, давно подсела на белорусскую интеграционную иглу. Москва хорошо знает, что делать в таких случаях с Грузией, Молдовой, Литвой, даже Украиной. А вот что делать с Беларусью, в Кремле не знают. Ведь Лукашенко – главный партнер по созданию Евразийского союза, он клянется не пропустить натовские танки на Москву, обещает разместить под Лидой российскую авиабазу. Поэтому он не просит российских субсидий, а требует, виртуозно играя на имперских комплексах союзников. А если происходит задержка, то сильно бьет кулаком по столу. Мол, а куда вы денетесь, за статус союзника надо платить.

Вот глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов заявил: "Обстоятельства задержания российского гражданина заставляют вспомнить темное средневековье, когда тех, кто пришелся не по вкусу, бросали в тюрьмы, предварительно соблазнив переговорами высокого уровня". А давно ли этот самый Маргелов вместе с другими российскими депутатами рьяно защищал белорусский режим в Совете Европы, доказывая, что с правами человека и законностью в Беларуси все в порядке, что это Запад цепляется к "братской стране"?

Новости по теме

    Калийная война

    Итак, между ближайшими союзниками по "братской интеграции" вспыхнула очередная война. На этот раз калийная. Начало конфликта напоминает политический детектив или даже триллер.подробности

Новости других СМИ