Официально обвинение Баумгертнеру предъявлено только в четверг вечером


Следственные органы Беларуси в четверг вечером предъявили генеральному директору "Уралкалия", главе наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК) Владиславу Баумгертнеру официальное обвинение, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к адвокатам бизнесмена.

По его словам, обвинение В.Баумгертнеру по ч. 3 ст. 424 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями") УК РБ было предъявлено в присутствии двух белорусских адвокатов.

Собеседник агентства напомнил, что Следственный комитет сообщил о предъявлении обвинения В.Баумгертнеру еще в понедельник, через несколько часов после ареста. "Таким образом, следственные органы РБ вводили в заблуждение относительно правового статуса В.Баумгертнера", - считает он.

По данным источника "Интерфакса", процессуальных документов на руках у российской стороны до сих пор нет.

В.Баумгертнер был задержан в Минске в понедельник, 26 августа, а уже через несколько часов после ареста Следственный комитет сообщил, что ему предъявлено обвинение. Позднее СК заявил, что В.Баумгертнер арестован на 2 месяца, но срок может быть продлен.

В среду посольство РФ в Минске и адвокат В.Баумгертнера заявили, что им не понятен статус гендиректора "Уралкалия". Так, у матери и адвокатов в СИЗО отказались принять часть вещей, сославшись на то, что они не положены В.Баумгертнеру в связи с его статусом. "Мы были удивлены, узнав, что у нашего подзащитного статус не арестованного на два месяца, а задержанного на 72 часа", - отмечал адвокат Алексей Басистов, представляющий интересы семьи В.Баумгертнера.

В этой связи, говорил он, на имя руководителя КГБ РБ направлено заявление с просьбой разъяснить, каков в настоящее время статус В.Баумгертнера.

В среду вечером начальник управления информации и связи с общественностью Следственного комитета Павел Траулько вновь заявил, что В.Баумгертнер является обвиняемым и находится под стражей. "Он является обвиняемым, ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" Уголовного кодекса Беларуси", - сказал П.Траулько.

Адвокаты В.Баумгертнера в среду обжаловали его арест. "Адвокаты подали жалобу, она будет рассмотрена белорусским судом на следующей неделе", - сообщал советник российского посольства в Минске Владимир Марчуков.

Новости по теме

Новости других СМИ