ФПБ: Правительство дискредитирует политику государства

БелаПАН

Федерация профсоюзов Беларуси "глубоко озабочена" новым положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета министров от 28 июня 2013 года № 569.

Как сообщает пресс-служба ФПБ, соответствующее заявление было принято 29 августа на заседании президиума Совета ФПБ.

"Принятый правительством документ существенно и необоснованно снижает эффективность социальной защиты работающих в период временной нетрудоспособности и не согласуется с проводимой белорусским государством социальной и демографической политикой", — говорится в заявлении.

Согласно новому постановлению количество первых дней временной нетрудоспособности, оплачиваемых в размере 80% среднедневного заработка, увеличилось с 6 до 12 календарных дней. Увеличился также и расчетный период для исчисления пособия с двух до шести месяцев. Внесенные изменения значительно ухудшат положение работников, за которых страховые взносы уплачивались менее 6 месяцев: в этом случае пособие по нетрудоспособности предусмотрено выплачивать в минимальном размере, отмечается в заявлении.

"Считаем, что действие данного постановления приведет к сокрытию заболеваемости со стороны работников, а это в свою очередь вызовет увеличение массовых эпидемий респираторных заболеваний, рост травматизма и в целом снижение производительности труда", — подчеркивает в ФПБ.

Федерация профсоюзов Беларуси отмечает, что постановление принято с нарушением части третьей статьи 6 закона "О профессиональных союзах", а также пункта 2 протокола поручений президента от 19 сентября 2002 года № 39, согласно которым нормативные правовые акты, затрагивающие трудовые и социально-экономические права и интересы граждан, принимаются с предварительным уведомлением соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов).

"Невыполнение правительством Республики Беларусь принятых на себя обязательств дискредитирует политику государства в области социального партнерства, нарушает согласованные трехсторонние принципы в области защиты труда, — подчеркивается в заявлении. — 110 лет профсоюзы Беларуси вместе с профсоюзами Европы добивались того, чтобы работодатели честно оплачивали временную нетрудоспособность трудящихся, а нынешнее правительство Республики Беларусь взяло на себя единоличное решение отменить то, что десятилетиями отстаивали работники".

В документе также отмечается: "Массовые болезни рабочих на сегодняшний день во многом обусловлены плохими условиями труда — промерзшими цехами, отсутствием горячей воды, соответствующей сезону спецодежды и оборудования для ее сушки. Об этом свидетельствуют мониторинги состояния санитарно-бытовых помещений на производстве, проводимые технической инспекцией труда ФПБ".

"О многочисленных нарушениях нанимателями условий труда Федерация профсоюзов постоянно информирует правительство. "Но вместо того, чтобы взять под особый контроль решение данных вопросов, чиновники решили залезть в кошельки трудящихся и уменьшить им выплаты по листам временной нетрудоспособности", — говорится в заявлении.

Пресс-служба ФПБ напоминает, что руководство Федерации профсоюзов Беларуси потребовало от правительства отменить постановление № 569 еще 25 июля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Новости по теме

Новости других СМИ