Движение "За Свободу": Идет борьба Лукашенко и олигархов за национальное богатство


Калийный конфликт является примером борьбы авторитарного правителя Беларуси и олигархов из соседней страны за белорусское национальное богатство.

Об этом говорится в заявлении движения "За Свободу", распространенном 30 августа.

"Против арестованного директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера были применены методы, которые, к сожалению, давно стали нормой поведения правоохранительных органов в отношении граждан Беларуси", — цитирует текст документа БелаПАН.

В движении "За Свободу" отмечают, что на этот раз заложником стал гражданин России, которую обычно не интересует ситуация с правами человека в Беларуси. "Когда же белорусское руководство в своем стиле отреагировало, по сути, на экономический подрыв, Москва заговорила и о праве, и о джентльменском поведении. А вдобавок применила традиционный "онищенковсий" инструментарий", — говорится в заявлении.

Калийный конфликт, считают в движении "За Свободу", "ярко отобразил суть так называемой интеграции между Беларусью и Россией: через келейные, закрытые от контроля общественности соглашения и действия по укреплению олигархически-авторитарных режимов в наших странах".

"И в Беларуси, и в России отсутствует прозрачность и подотчетность народу в сфере государственного управления и регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, — отмечается в заявлении. — Этот случай показывает: если экономические решения принимаются и межгосударственные отношения выстраиваются тайно от народа и по постсоветским "понятиям", то ставятся под угрозу независимость и суверенитет страны, наносится ущерб интересам граждан Беларуси".

Единственный способ защитить Беларусь и ее активы от рейдерского захвата со стороны крупного бизнеса или более крупного государства, считают в движении "За Свободу", — "заставить органы государственной власти Беларуси работать в интересах белорусского народа и устойчивого развития страны, а не в интересах обслуживания узкого круга лиц, приближенных к главе государства и его семье".

"Именно поэтому мы выступаем за проведение "Народного референдума" с вопросами, решение которых сделает систему государственного управления в Беларуси более открытой, а власть — подконтрольной. Мы должны вместе защищать Беларусь и ее национальные интересы, обеспечить белорусскому народу право быть хозяином на своей земле и самому определять свое будущее",
— говорится в заявлении.

Новости по теме

Новости других СМИ