Брюссель уже обжигался, пытаясь сыграть на сложных отношениях Минска и Москвы

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Украина, несмотря на давление России, все-таки намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом заявил лично президент страны Виктор Янукович. Более того, он заявил, что "все условия, которые были выдвинуты со стороны Европейского союза, будут выполнены". "У меня в этом нет никаких сомнений", - сказал президент.

Украина и Евросоюз после пяти лет переговоров в конце марта 2012 года парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Стороны рассчитывают подписать документ в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, но для этого Киеву необходимо выполнить ряд требований, выдвинутых руководством ЕС: продемонстрировать прогресс в решении проблемы избирательного правосудия, совершенствовать избирательное законодательство и ускорить темпы внедрения реформ.

Стоит отметить, что "прогресс в решении проблемы избирательного правосудия" может быть только один: это освобождение "железной леди Украины", бывшего премьера страны Юлии Тимошенко. Она считается в Европе политическим заключенным. То, что Тимошенко сидит, и является главным препятствием на пути подписания ассоциации.

Но Янукович сказал, что к Вильнюсскому саммиту все условия будут выполнены. Тимошенко может уже готовиться к словам "с вещами на выход".

У нас та же проблема.

Несмотря на то, что в ЕС мы не стремимся, мы хотим улучшить с ними отношения. Что весьма актуально было бы на фоне нынешней войны с Россией насчет Баумгертнера.

На фоне желания улучшений, на фоне того, что официальный Минск также хочет попасть на Вильнюсский саммит, ЕС нам тоже мог бы что-то предложить – в обмен на освобождение Статкевича и Беляцкого. Дескать, вы освобождаете политзаключенных – а мы вам на саммите "сладкую косточку".

Возможно ли такое, и что может ЕС предложить Беларуси?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ