"Кремлю придется утереть слезы и сопли и дальше работать с Лукашенко"

Иван Греков, "Белорусский партизан"

"Российскому бизнесу никогда не было комфортно в Беларуси. Минск всегда его разворачивала и давала на прощание сапогом под зад. Началась эта практика с "БелБабаевского", с "Балтики", произошло и с "Итерой", которая собиралась инвестировать 10 миллиардов долларов в "Минск-Сити". По сути дела, это происходит и с "Уралкалием" Керимова".

Именно так расценивает события вокруг "Уралкалия" бывший руководитель ЗАО "Торговый дом "БелБабаевское" Сергей Скребец.

Бывший бизнесмен убежден, что власти доведут дело до суда и арестуют часть имущества "Уралкалия". Но главное не в этом. Лукашенко уготовил Кремлю роль "козла отпущения" за провалы в белорусской экономике. Сергей Скребец уверен, что в ближайшей перспективе белорусский рубль вновь обвалится, и вину за этот катастрофический обвал Россия возьмет на себя.

"России обидно, конечно, но придется утереть слезы и сопли, и дальше работать с Лукашенко, что она и делает", - убежден Сергей Скребец.

- Минск предъявил Сулейману Керимову обвинение и пытается наложить лапы на его активы. Но кто разрешит это сделать?

- "Белорусская калийная компания" построила в гостинице "Беларусь" в центре Минска новый стеклянный офис, который оценивают в 100 миллионов долларов (по-моему, он и 10-ти не стоит). Хотя "Белорусская калийная компания" является государственным предприятием, а не акционерным, "Беларуськалий" взял в "Сбербанке" России кредит в 1 миллиард долларов (Сбербанк и ЕАБР предоставили "Беларуськалию" кредит на 1 миллиард долларов в пропорции 900 на 100 миллионов. Кредитное соглашение было подписано 18 ноября 2011 года; позднее кредит был рефинансирован Сбербанком. – Ред.), который отдавать не собираются. Если в рамках уголовного дела будет предъявлен иск, то они спишут кредит, я так думаю, заберут новый офис БКК и еще по мелочи могут пару миллиардов оттяпать у Керимова.

- Каким образом?

- Я ведь не знаю, в чем они вместе завязаны. Есть же взаимные обязательства – кто-то кому-то наверняка должен. Москва молчит, не хочет об этом говорить.

Когда в свое время Минск кинул "Балтику", "Балтика" наложила арест на белорусское имущество в России, в частности, на санаторий "Белая Русь" в Сочи; тогда Лукашенко пришлось вернуть конфискованные у "Балтики" 10 миллионов долларов. Международная практика свидетельствует о том, что теоретически это возможно. Правда, лично я не знаю, где и какое имущество Минск будет арестовывать. Сомневаюсь, что Лукашенко удастся арестовать (или взять в залог) Красную площадь или Кремль, хотя мысли такие у него есть. Но некие активы "Уралкалия", которые находятся в Беларуси, можно будет списать за счет уголовного дела.

- Вы говорили, что белорусским властям по мелочевке удастся еще миллиард-два вытянуть из россиян. Откупную за Баумгертнера, который сидит в "американке"?

- Не только выкуп за Баумгертнера. Раз есть уголовное дело – будет суд. Если состоится суд, суд примет решение, например: Баумгертнеру, Керимову, и еще пятерым россиянам в солидарной ответственности погасить ущерб, причиненный Республике Беларусь в размере, к примеру, 7 миллиардов долларов. В связи с этим накладывается арест на определенное имущество, на определенные активы за рубежом (может, яхту его конфискуют).

- Доведут ли белорусские власти дело до суда? Стоит ли овчинка выделки?

- Я считаю – доведут. Сегодня стоимость белорусского рубля (по моим оценкам) составляет около 30 тысяч рублей за доллар, хотя власти административными методами держат на 9 тысячах. В свое время, когда доллар стоил три тысячи рублей, я говорил, что он стоит 9 тысяч – мне не верили. Об этом я говорил в интервью "Радыё Свабода". Через месяц курс доллара достиг 9 тысяч рублей.

Сейчас не нужно быть супераналитиком, чтобы понимать: при нарастании внешнего долга, ограничении поступлений валюты в страну из-за сокращения экспорта, при росте зарплат, не обеспеченном ростом производительности труда, при процентных ставках по кредитам в 40-50% рубль не может стоять на месте два года. Мои прогнозы – очень скоро за доллар придется выкладывать 30 тысяч.

Но если раньше в валютном обвале обвинялись пенсионеры, которые побежали в банки скупать валюту, автомобилисты, которые скупили автомобилями у всей Европы, сейчас таких крайних явно нет. Поэтому роль "крайнего" должна взять на себя Россия, которая якобы обвалила курс, запретив ввоз белорусской свинины, некачественного молока, сократив объемы поставок нефти, увеличив цены на газ, остановив продажу калия, перестав закупать белорусские трактора и МАЗы, сократив объемы ввоза товаров белорусской легкой промышленности на российский рынок. Кроме того, Россия может ограничить контрабанду, которая идет нескончаемым потоком через Беларусь. Вот в этом будут обвинять Россию, которая привела к обвалу курса рубля.

Особой мудрости в действиях Лукашенко я не вижу. Надо всегда смотреть на вещи реально, а не искать витиеватых объяснений простым вещам. Причины калийного конфликта лежат на поверхности.

- Лукашенко готов обвинить Россию в экономическом крахе? И Москва стерпит?

- Лукашенко делает Россию крайней за свои провалы в экономики. Реструктуризации экономики не произошло: как принадлежало 70% госсектору, так и принадлежит, инвестиции в страну не пошли, техперевооружения реального не произошло. По сути, как правила бал командно-административная система, так и правит. Если в России десятая часть бюджета идет на оплату чиновникам, то в Беларуси – половина. Лукашенко создал олигархическую группу, которая и потребляла ежегодные субсидии России в 5-10 миллиардов. Все это приводит к обнищанию белорусских масс, которые держат свои деньги в банках.

Все это нужно списать. На кого? На Европу этот бардак не спишешь, остается только Россия.

- И Кремль стерпит?

- Будет терпеть, потому что Москва терпит уже 20 лет. Терпела и не такие выходки: обзывали и Медведева "жирным котом "Газпрома", и Путина – "газовым террористом". Чего только мы не наслышались и не навиделись за последние годы! Россия с помощью Лукашенко выжгла политическое поле в Беларуси (здесь не появилось альтернативных, поддержанных Россией, политических течений), что и привело к нынешнему состоянию. Это провал российской внешней политики, причем серьезный провал на белорусском направлении. Это провал Лаврова, российского МИДа, Сурикова, который непонятно зачем сидит в Минске. Ведь на батькины "выбрыкі" смотрит и Украина, и Казахстан, а это не добавляет авторитета ни России, ни Таможенному союзу.

России обидно, конечно, но придется утереть слезы и сопли, и дальше работать с Лукашенко, что она и делает.

Зачистка политического поля взращивает националистические радикальные группы – в других странах, в Беларуси пока этого не видно.

- Что общего между уничтожением "БелБабаевского" и нынешним калийным конфликтом?

- Российскому бизнесу никогда не было комфортно в Беларуси. Минск всегда его разворачивала и давала на прощание сапогом под зад. Началась эта практика с "БелБабаевского", с "Балтики", произошло и с "Итерой", которая собиралась инвестировать 10 миллиардов долларов в "Минск-Сити". По сути дела, это происходит и с "Уралкалием" Керимова.

В Беларуси и России разные политические системы и разные экономические системы – они не могут друг с другом существовать. Россия в ВТО, мы – нет, в России частный бизнес, у нас его нет. Единственное, в чем мы можем состязаться, - построение авторитарных режимов. Но России до нашего еще далеко.


Справка.

В 1997—2000 годах Сергей Скребец являлся генеральным директором ЗАО Торгового дома "Бел-Бабаевское" (представитель российского кондитерского концерна в Беларуси). По подозрению в организации преступной группы С.Скребца задержали в мае 2005 года. В отношении бывшего депутата прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 13 ч. 1 (приготовление к преступлению) и ст. 431 ч. 2 (приготовление к даче взятки). 13 сентября 2005 года экс-депутату предъявлено ещё одно обвинение — незаконное участие в предпринимательской деятельности. В знак протеста против выдвинутых обвинений Скребец провел четыре голодовки, одна из которых длилась 40 дней. Все обвинения практически развалились в результате судебных слушаний.

В декабре 2005 года ЦИК зарегистрировала инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Сергея Скребца. Её возглавил родной брат политика Александр Скребец. Сам Скребец в это время находился в СИЗО Минского горисполкома № 1. В конце января 2006 года снимает свою кандидатуру в пользу другого претендента — экс-ректора Белорусского государственного университета Александра Козулина.

14 февраля 2006 года Сергей Скребец был осужден на два с половиной года лишения свободы. К Сергею Скребцу была применена амнистия, в связи с которой срок наказания сокращён на год. Вышел на свободу 15 ноября 2006 после полутора лет заключения. За время заключения Сергей Скребец потерял 30 килограмм веса.

Новости по теме

Новости других СМИ