Александр Ярошук: Горняки – не те люди, которые молча проглотят угрозы в свой адрес

Катерина Жукова, UDF.BY

"Информация об угрозах администрации "Беларуськалия" в адрес Независимого профсоюза горняков ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Авторы этой информации просто не знают внутренних взаимоотношений между руководством ОАО "Беларуськалий" и НПГ. У шахтеров высокий кредит доверия к руководству предприятия, да и горняки не те люди, которые молча проглотят угрозы в свой адрес".

С изрядной долей иронии лидер БКДП Александр Ярошук воспринял информацию об угрозах администрации "Беларуськалия" в адрес НПГ ликвидировать в течение недели, если шахтеры начнут протестовать против ухудшения социального-экономического положения.

- Меня позабавила эта информация. Она свидетельствует об оторванности авторов от реалий.

Ситуация на "Беларуськалии" действительно непростая, ее никто не приукрашивает. Солигорских шахтеров и раньше переводили на две трети оклада, когда случился экономический обвал. Сейчас то же самое происходит в связи с разводом "Уралкалия" и "Беларуськалия". Но за сложившуюся ситуацию значительную долю ответственности должно нести руководство страны, которое пытается переложить проблему с больной головы на здоровую.

Я знал всех генеральных директоров "Беларуськалия" с 1990-ых годов. Нынешний генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко – один из самых сильных управленцев и менеджеров, с которым в один ряд можно поставить только Петра Калугина. Я отношусь к нему с огромным уважением, мы пересекаемся на ежегодных конференциях НПГ, которые гендиректор обязательно посещает. Руководство "Беларуськалия" имеет достойного партнера в лице ПНГ, а НПГ имеет такого же достойного партнера в лице гендиректора.

В этой сложной ситуации НПГ занял единственно правильную и обоснованную позицию: вины руководства "Беларуськалия" в сложившейся ситуации нет, поэтому незачем и спекулировать на сложностях предприятия. В данной ситуаци уместно вести речь о взаимной ответственности сторон, - подчеркнул Ярошук.

"Если власть умудрилась создать безальтернативную ситуацию, то она должна и отвечать за свои провалы. Нет никаких гарантий, что в одночасье удастся воссоздать эффективную товаропроизводящую сеть, не факт, что вообще удастся наладить отношения с покупателями", - считает лидер БКДП. Но поскольку "Беларуськалий" является не только градообразующим предприятием, но и за счет него в значительной степени формируется республиканский бюджет, власти найдут возможность поддержать предприятие. "Учитывая, с каким пиететом белорусский режим относится к крупнейшим предприятиям страны, власти найдут возможность поддержать "Беларуськалий", - отмечает А.Ярошук.

Новости по теме

Новости других СМИ