Эксперт: В деле БКК нужно раскручивать всю цепочку, и белорусские звенья тоже

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Следственный комитет Беларуси решил не мелочиться. Вслед за топ-менеджерами БКК в розыск объявлен и фактический владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов. Следствие постановило считать его обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания".

Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Вот что странно: все зациклились на российских олигархах и их приближенных. Но ведь "Белорусская калийная компания" - это СП, то есть, решения принимали и белорусские граждане. В частности, гендиректором компании был Валерий Иванов, который сейчас занимает должность заместителя главы Администрации президента Беларуси. И ушел он из ББК в АП незадолго до скандала – 25 июля.

К слову, генеральным директором БКК всегда был представитель Беларуси, назначаемый с личного согласия Александра Лукашенко. Структура менеджмента была выстроена таким образом, чтобы белорусы и россияне друг друга контролировали и тем самым обеспечивали паритет интересов. Таким образом, белорусские сотрудники не могли не знать о творящемся в БКК "беспределе". Неужели все белорусы оказались "купленными"? Или действительно, могли не знать?

Все еще впереди, выразил надежду в интервью "Товарищ.online" руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико:

- Еще когда создавался БКК, я говорил, что это дурной проект и крупная ошибка Беларуси. Но кто-то подсунул эти документы Александру Лукашенко, кто-то позволил ее создавать… И сейчас нужно обратить внимание не только на тех, кто работал в БКК, а и на тех, кто позволил реализовать этот проект. Почему сейчас молчит Тур? Ведь это ему, насколько я помню, Лукашенко на одном из совещаний задавал вопрос, надо ли развивать БКК?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ