Интерпол уже разослал ориентировки на Керимова


Решение об объявлении акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова в международный розыск Интерпол принял в течение суток.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич.

"Менее суток потребовалось на то, чтобы Интерпол принял решение об объявлении Керимова в международный розыск по запросу международных правоохранительных органов", - отметил представитель МВД.

"Вчера был направлен этот запрос, и вчера было получено подтверждение Интерпола о том, что Керимов включен в международную базу по розыску лиц Интерполом", - сообщил К.Шалькевич.

В понедельник Следственный комитет Беларуси сообщил, что С.Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК". Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия С.Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, заявили в СК Беларуси.

Между тем, адвокат Анатолий Кучерена заявлял, что его подзащитный С.Керимов воздержится от поездок за границу, если будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола. "Интерпол не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны-члена международной полицейской организации", - сказал А.Кучерена.

Именно поэтому, по его словам, в случае объявления в международный розыск С.Керимов откажется от выезда за границу с тем, чтобы избежать ареста.

Адвокат назвал ситуацию с расследованием дела абсурдной. "Это полный абсурд. Я даже не знаю, как вести защиту, от кого защищаться. С кем мне общаться, как - через пресс-службу Следственного комитета Беларуси?" - недоумевает А.Кучерена.

Новости по теме

Новости других СМИ