У Баумгертнера объявились белорусские заступники


Экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, руководитель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, руководитель гражданской кампании "Наш дом", вероятная кандидат в президенты на выборах-2015 Ольга Карач и координатор общественного движения "Третий Путь" из Эстонии Павел Морозов обратились с открытым письмом "представителей белорусского гражданского общества, политической оппозиции и диаспоры "Против захвата заложников и торговли людьми белорусской властью в политических интересах".

В письме они требуют от белорусских властей: "немедленного освобождения Владислава Баумгертнера, а также всех политзаключенных, всех узников, несправедливо осужденных и сидящих в белорусских тюрьмах за экономические преступления по сфабрикованным уголовным делам".

Подписанты выступают против политической торговли людьми, как по экономическим, так и по политическим причинам и задаются вопросами:

"Почему использовался обман на высшем государственном уровне? Почему белорусские власти пошли на то, чтобы заманить Баумгертнера в страну для проведения официальных переговоров, а вместо этого арестовали его и предъявили обвинение, фактически сделав своим заложником? С какой стати после захвата Баумгертнера белорусские власти выдвигают существенные имущественные претензии к России, а также фактически требует сменить собственника крупнейшей российской кампании?"


Подписанты призывают российскую общественность, коллег и семью Владислава Баумгертнера поддержать их требования к Лукашенко.

Михалевич, Карач и Морозов в настоящее время находятся за пределами Беларуси, отмечает "Наша Нiва".

Напомним, что гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали 26 августа в аэропорту после встречи с премьером Михаилом Мясниковичем.

Следственный комитет Беларуси заявил, что гендиректор "Уралкалия" нанес ущерб национальным интересам Беларуси. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Следственный комитет сообщил, что убытки по делу Белорусской калийной компании оцениваются в 100 млн долларов. Баумгертнера содержат в следственном изоляторе КГБ.

Новости по теме

Новости других СМИ