БНФ будет бороться против российских военных баз в Беларуси, которые несут угрозы для страны

БелаПАН

Активисты Партии БНФ подали заявки на проведение 20 пикетов в разных городах Беларуси против размещения в стране российских военных баз. Об этом сообщил лидер организации Алексей Янукевич 3 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, пикеты планируется проводить 8 сентября или в одну из близких к этому дню дат. На сегодня партия получила три ответа на заявки, все — отрицательные. Например, отметил Янукевич, Слуцкий районный исполнительный комитет обосновал свой отказ в проведении пикета тем, что "на территории Республики Беларусь обеспечивается система военной безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности страны, отсутствует реальная угроза размещения на территории Беларуси военных баз и военных объектов".

"Судя по этому ответу, власти на местах просто не владеют ситуацией. Нас как партию, которая отстаивает национальные интересы, очень тревожит такое положение вещей. Размещение российских военных баз в Беларуси несет исключительно угрозы для страны, увеличивается вероятность ее втягивания в военные конфликты", — считает Янукевич.

Политик напомнил, что Партия БНФ еще 27 июля намеревалась провести возле российского посольства пикет против размещения в Лиде российской военной базы. Однако Мингорисполком отказал в его проведении, мотивировав свое решение тем, что заявка не соответствует законодательству о массовых мероприятиях.

Городским властям также непонятно, какие меры будут предпринимать заявители для обеспечения безопасности участников пикета. Кроме того, в письменном ответе из горисполкома отмечается, что проведение пикета может создать препятствие пешеходному и транспортному движению.

По словам Янукевича, отказ Мингорисполкома будет обжалован в суде Московского района Минска. "Дата заседания пока не определена, идет обмен письмами", — отметил он. Янукевич также сообщил, что 10 сентября планируется провести в Минске "широкие общественные слушания" по вопросу размещения в Беларуси российских военных баз.

Новости по теме

Новости других СМИ