Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич: Баумгертнер - политзаключенный


Экс-кандидат в президенты выступил с призывом освободить российского топ-менеджера "Уралкалия".

Текст письма, который написан в соавторстве с председателем организации "Наш дом" Ольгой Карач и координатором общественного движения "Третий путь" Павлом Морозовым размещен на сайте "Нашего дома".

"Мы требуем от Александра Лукашенко немедленного освобождения Владислава Баумгертнера (на снимке), а также всех политзаключенных, всех узников, несправедливо осужденных и сидящих в белорусских тюрьмах за экономические преступления по сфабрикованным уголовным делам. Мы — за правовое государство для всех, без исключений. Призываем российскую общественность, коллег и семью Владислава Баумгертнера в свою очередь поддержать наши требования", — говорится в письме.

В беседе с Еврорадио Алесь Михалевич подтвердил серьезность намерений авторов обращения:

"Совершенно очевидно, что Владислав Баумгертнер является политическим заложником. И что его просто посадили для того, чтобы им торговать. В определенном смысле это напоминает белорусских политзаключенных. Мы выступили с открытым заявлением, чтобы показать, что в Беларуси нарушаются разные права. И для нас любые нарушения прав человека — плохо".


Напомним, руководителя "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали в понедельник в Минске в аэропорту после встречи с премьером Михаилом Мясниковичем. Гендиректор “Уралкалия” нанес вред национальным интересам Беларуси, заявил Следственный комитет Беларуси. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Следственный комитет сообщил, что ущерб по делу Белорусской калийной компании оценивается в 100 млн долларов. Баумгертнер находится в следственном изоляторе КГБ.

Новости по теме

Новости других СМИ