Ждет ли Мясниковича публичная порка за арест Баумгертнера?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Дмитрий Медведев планирует встретиться с Михаилом Мясниковичем в рамках заседания Высшего евразийского совета на уровне глав правительств 24-25 сентября в Казахстане. Как посмотрит в глаза российскому коллеге белорусский премьер? И какие инструкции получит Медведев?

Случаи, когда первые лица России критиковали правящий белорусский режим прямо в лицо, можно пересчитать по пальцам. Самый известный — "мухи и котлеты" от Путина. Чаще всего подобное выяснение отношений происходит кулуарно.

По протокольным соображениям о выяснении отношений и на этот раз сообщаться не будет, если только российская сторона не пожелает особенным образом подчеркнуть свою заинтересованность в судьбе Баумгертнера и в расстановке точек над "і" в этом вопросе в целом, отмечает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

— В отношении Беларуси критика, как правило, осуществляется не первыми лицами Кремля. И через какой-то промежуток времени, когда ситуация нормализуется, об этой критике забывают, — напоминает эксперт.

Керимов и даже Медведев для Путина — фигуры на шахматной доске

Политолог Александр Класковский уверен, что Михаил Мясникович будет жестко проинструктирован главой государства, как вести себя в диалоге с Медведевым по поводу разруливания калийного конфликта.

Именно Медведев является лицом весьма заинтересованным, поскольку считается, что и Баумгертнер, и Керимов принадлежат к бизнес-группировке нынешнего российского премьера. Неслучайно жесткие заявления по Беларуси и предупреждения, что россияне могут урезать поставки нефти, предъявить претензии к молочной продукции и даже возбудить уголовное дело за растворительный бизнес, сделаны представителями российского правительства.

Александр Класковский не берется прогнозировать, на каких позициях стороны подойдут к этому диалогу.

— Пока мы наблюдаем эскалацию конфликта. Новый удар с белорусской стороны — это уголовное дело против Керимова и объявление его в розыск через Интерпол. Это новый вызов для Кремля, — отмечает политолог.

Как в Беларуси все решает Лукашенко, так в России всю игру в этом сюжете будет определять Путин, уверен эксперт.

— Пока он молчит, но наверняка следит за ситуацией, выбирая вариант своих действий, — говорит собеседник. — С одной стороны, уже затронуты государственные амбиции, поскольку Керимов — это еще и сенатор, формально политик высокого уровня, и тут уже Путину молчать не с руки. С другой стороны, Керимов и даже Медведев для Путина — это фигуры на шахматной доске. У хозяина Кремля больше возможностей, чтобы разрешить противоречия между группировками "путинских" и "медведевских" в пользу своих людей.

Замысел Минска удается?

В прозвучавшем из уст главы "Роснефти" Игоря Сечина осуждении намерений "Транснефти" урезать поставки сырья на белорусские НПЗ белорусский политолог видит знак того, что "замысел Минска вбить клин между группировками Путина и Медведева, возможно, удается".

— Путин как политик думает и о таких вещах, как военное присутствие в Беларуси и, самое главное, о создании Евразийского союза. Это ментальные тормоза, которые могут подтолкнуть Путина к роли миротворца в этом конфликте, — подчеркивает Александр Класковский. — Возможно, он сам напрямик не будет высказываться, но Медведев, в свою очередь, тоже получит инструктаж, как вести себя в Астане.

Предпосылки к разруливанию ситуации есть, считает собеседник. Но поскольку любая война непредсказуема, а логика войны — отвечать на удар ударом по возможности более сильным, то эксперт не исключает, что на момент встречи "будет полыхать такой конфликт, что о его разрешении не будет и речи".

— И тогда останется надежда лишь на встречу президентов, которые не по закону, поскольку закон здесь имеет опосредованное отношение к выяснению отношений, сколько по понятиям, возможно, разрулят эту ситуацию, — подытоживает Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ