Оппозиция выдвинет пять вопросов на Народный референдум


Об этом 4 сентября на пресс-конференции в Минске заявили лидеры Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Движения "За Свабоду" и гражданской кампании "Говори правду!".

Как отметил председатель ДЗС Александр Милинкевич, вопросы будут окончательно сформулированы и озвучены в октябре.

"Нужно время, чтобы подготовить вопросы, чтобы они не выглядели популистски и дилетантски", - отметил он, передает корреспондент Телеграфа.

В свою очередь лидер ПБНФ Алексей Янукевич сообщил, что к новому году планируется собрать 450 тыс. подписей, необходимых для инициирования референдума. Затем они будут переданы в Палату представителей Национального собрания. Однако политик сомневается, что власти пойдут на проведение референдума. В таком случае сбор подписей продолжится, в том числе его будут проводить кандидаты от ПБНФ, БСДП(Г), ДЗС и ГП на местных выборах, которые выступят единым списком.

В любом случае, отметил Александр Милинкевич, проведение или непроведение референдума пойдет на пользу оппозиции, так как, по его словам, даже в случае отказа оппозиция будет защищать народные требования.


Милинкевич: оптимизм укрепился

Александр Милинкевич также рассказал, что за лето в рамках подготовки к проведению референдума его инициаторы объездили 30 городов Беларуси. Еще 30 городов планируется объехать осенью. По словам председателя ДЗС, "оптимизм значительно укрепился".

Он отметил, что против идеи референдума выступали в основном оппозиционные активисты, тогда как обычные граждане высказывались о нем положительно. "В основном людей волнуют вопросы социальные и экономические вопросы: образование, здравоохранение, пенсии, состояние белорусской экономики. Но более всего меня удивило то, что люди хотят выбирать местные власти, чтобы те отвечали перед ними за свои действия, а не перед Лукашенко", - сказал Александр Милинкевич.

Алексей Янукевич сообщил, что люди могут присылать свои волнующие вопросы для вынесения на референдум до 20 сентября. Затем соберется общественный совет, который и определит пять конкретных вопросов плебисцита.

Новости по теме

Новости других СМИ