Российские юристы: РФ не сможет повлиять на белорусскую Фемиду в деле "Уралкалия"

РАПСИ

Во вторник было распространено заявление ОАО "Уралкалий" с просьбой о содействии в незамедлительном прекращении политически мотивированного преследования сотрудников компании.

Российские компетентные органы в рамках преследования белорусскими правоохранителями сотрудников "Уралкалия" смогут оказать лишь организационно-дипломатическую помощь, полагают юристы, опрошенные во вторник РАПСИ.

Заявление компании, которая обратилась в компетентные органы РФ с просьбой "о содействии в незамедлительном прекращении политически мотивированного преследования сотрудников ОАО "Уралкалий"" было распространено во вторник.


МИД

"Поскольку вмешательство каких-либо органов России в деятельность правоохранительных органов Беларуси недопустимо с точки зрения международного права, то речь может идти исключительно о содействии политического и/или дипломатического характера", – считает адвокат коллегии "Хренов и партнеры" Андрей Иванов.

Таким образом, "компетентность" таких органов РФ определяется их политическим или дипломатическим весом, отметил юрист.

При этом, поскольку защита интересов российского бизнеса и граждан России за рубежом является публичной функцией президента РФ и правительства РФ, то в первую очередь органом, который мог бы оказать содействие "Уралкалию" является министерство иностранных дел России, обладающее и политическим и дипломатическим весом, считает Иванов.


Генпрокуратура

В свою очередь партнер адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры, Адвокатская компания" адвокат Алексей Касаткин предположил, что такое обращение должно быть адресовано Генеральной прокуратуре РФ, помимо МИД. "Дальнейшее их обращение в компетентные органы Беларуси будет носить исключительно международно-правовой характер и сам его факт не окажет прямого воздействия на принятие Следственным комитетом Беларуси какого-либо процессуального решения, в том числе о прекращении уголовного дела или преследования конкретных лиц", – добавил Касаткин.


МВД

Адвокат Алексей Мельников в свою очередь сообщил РАПСИ, что, помимо ведомств, указанных его коллегами, российских граждан может защищать еще и МВД.

"МВД, допустим, может в некоторой степени выступить в роли адвокатов, предъявив доказательства, что преступления не было", – сказал Мельников.

На его взгляд, МИД может обратиться к властям Беларуси с просьбой или даже требованием прекратить нарушение прав граждан России, но такие действия не будут иметь результата. "Есть международное право, позволяющее прибегнуть к реторсии – ответному ограничению, в рамках которой, теоретически, может быть составлен список граждан Беларуси, которым будет запрещен въезд на территорию России. Это будет адекватным ответом", – считает Мельников.

Следственный комитет Беларуси обвиняет совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества. По данным белорусской стороны, Интерпол объявил Керимова в международный розыск.
Ранее в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, возглавляющий также наблюдательный совет Белорусской калийной компании (БКК). Ему предъявлено обвинение по той же статье, что и Керимову, в рамках уголовного дела о деятельности БКК. До недавнего времени через нее продавали свою продукцию и "Уралкалий", и крупнейшее предприятие Беларуси – "Беларуськалий". Однако в конце июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества.

Новости по теме

Новости других СМИ