Калийная война

Валерий Карбалевич, "Свободные новости"

Итак, между ближайшими союзниками по "братской интеграции" вспыхнула очередная война. На этот раз калийная. Начало конфликта напоминает политический детектив или даже триллер.

Гендиректора российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера заманивают в Минск на переговоры с премьер-министром Беларуси М. Мясниковичем (кстати, по личной просьбе главы правительства РФ Д. Медведева) и тут его арестовывают. Российские политики уже назвали такие методы средневековым коварством.

Белорусская сторона к этой войне тщательно подготовилась. Захват В. Баумгертнера произошел в виде спецоперации. Были заранее заряжены государственные СМИ, которые сразу же включились в пропагандистскую кампанию. Следственный комитет стал непривычно очень разговорчив. Причем, все было сделано максимально демонстративно. По ТВ показали гендиректора "Уралкалия" в наручниках, под конвоем, на растяжке.

Мотивы, побудившие руководство Беларуси к объявлению войны, причем таким диковинным способом, очевидны. Арест В. Баумгертнера — это прежде всего травматическая реакция А. Лукашенко на последние шаги "Уралкалия" — выход из Белорусской калийной компании (БКК). Эксперты говорят о потере 1 — 1,5 млрд долларов доходов "Беларуськалия" в год. Но это только от падения цен. Надо еще учитывать, что "Беларуськалий" не имеет собственных трейдеров, сбытовой сети для продажи калийных удобрений, она вся осталась у "Уралкалия". (Другой вопрос, как так могло получиться, что А. Лукашенко постоянно борется с посредниками, а главное предприятие страны за 22 года независимости не смогло создать собственные сбытовые структуры?!). Поэтому белорусская компания осталась у разбитого корыта и лихорадочно ищет посредников. В итоге два из четырех рудников "Беларуськалия" остановились. И это в момент, когда страна задыхается от дефицита валюты.

Кроме больших экономических потерь, развал БКК нанес тяжелую психологическую травму лично А. Лукашенко. Он воспринял это так, как будто его нагло "кинули". И, как писали литературные классики, ожесточился сердцем. Поэтому и месть оказалась такой коварной. И даже если в результате этого конфликта Минск не получит никаких практических дивидендов от России, все равно главная цель достигнута. Сатисфакция состоялась.

Нет особого смысла обсуждать юридические аспекты этого скандального ареста. Ибо отношения между союзниками развиваются вне правового поля. Представителей "Уралкалия" в БКК обвиняют в махинациях. Но ведь директорат компании формировался на паритетных началах. Как такое могло случиться, что виноваты только россияне, а белорусы не при чем?

Более того, должность гендиректора БКК постоянно оставалась за белорусами. Именно генеральный директор подписывает все документы, отвечает за оперативное управление, а значит, и за махинации. Но арестован В. Баумгертнер — председатель наблюдательного совета БКК, который собирается всего несколько раз в год. А недавний гендиректор БКК Валерий Иванов 25 июля назначен заместителем главы Администрации президента Беларуси.

Говорят, что представители "Уралкалия" в дирекции БКК подмяли белорусов, прятали информацию, перекупали. Так зачем туда назначили лохов или продажных чиновников?

Еще один момент. Выяснилось, что при заключении соглашения о создании БКК не была предусмотрена процедура выхода участников из альянса. Поэтому сейчас трудно выставить "Уралкалию" юридические претензии. Как такое могло случиться? Для большого бизнеса это нонсенс. Просто ребята с Могилевщины, которые управляют страной, как говорит А. Лукашенко, "от земли", такими сложными вопросами не были обременены. Договорились с российскими "пацанами" "по понятиям". А те оказались более наглыми — и "кинули". Вот и вся юриспруденция.

Конечно, больше всего в этом конфликте поразил нетривиальный способ заманивания в ловушку российского топ-менеджера. Имидж пиратской республики может надолго отвадить от Беларуси всех инвесторов.

А. Лукашенко эффективно использует политическое ноу-хау — институт заложников. В современной истории Беларусь — единственная страна в мире, где захват заложников стал главным инструментом внешней политики государства. И белорусский лидер возвел его в ранг высокого политического искусства. Для давления на ЕС используют политзаключенных. Возникли проблемы с костелом — и сразу посадили ксендза Лазаря. Вот и сейчас В. Баумгертнер взят в качестве заложника.

Более сложный вопрос, каких практических результатов хочет достичь политическое руководство Беларуси. Месть состоялась, что дальше? На что хочет обменять Минск этого заложника? Вернуть "Уралкалий" в БКК? Следственный комитет подсчитал, что российская компания нанесла Беларуси ущерб на сумму $100 млн. Можно предположить, что это и есть цена свободы В. Баумгертнера.

Арест российского топ-менеджера, да еще таким брутальным способом — это удар по имиджу России, которая претендует на статус великой державы. И официальная Москва хоть и выглядит растерянной, но помимо воли вынуждена отвечать. Прекращены поставки белорусской свинины в РФ. Вице-премьер России А. Дворкович пригрозил сократить экспорт нефти в Беларусь и уменьшить импорт белорусской молочной продукции.

В ответ Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении главного акционера "Уралкалия", а по совместительству члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова. В период эскалации конфликта, когда стороны отвечают ударом на удар, никто не знает, на какой границе остановиться.

Эксперты единодушны в том, что пока российский ответ выглядит слабым. Как пишет журналистка И. Халип, к тем, кто берет заложников, не посылают адвокатов, не переводят проблему в правовое поле.

В. Путин ограничен в своих действиях. Потому что на фоне недавней таможенной войны с Украиной калийная война с Беларусью совершенно некстати. Кроме того, борьба с олигархами популярна в России, и путинский электорат аплодирует А. Лукашенко, что ограничивает резкую реакцию президента РФ на этот арест. И вообще Москва хорошо знает, что делать в таких случаях с Грузией, Молдовой, Литвой, даже Украиной. А вот что делать с Беларусью, в Кремле не знают. Ведь Лукашенко — главный партнер по созданию Евразийского союза, он клянется не пропустить натовские танки на Москву, обещает разместить под Лидой российскую авиабазу. Москва стала заложником собственных имперских комплексов.

В заявлении российского вице-премьера А. Дворковича есть еще один увлекательный сюжет. Он сказал, что Россия не исключает привлечения к ответственности ряда лиц, имеющих отношение к поставкам из Беларуси нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в прошлом году. А кто эти люди? Прежде всего, руководители белорусского правительства.

И вот представьте гипотетическую ситуацию. На 17 сентября в Москве запланировано заседание Совмина Союзного государства. Приезжает туда М. Мясникович. И после разговора с Д. Медведевым его задерживают в аэропорту как подозреваемого в деле о растворителях. На 72 часа. Никакой политики, только в рамках уголовного дела. Россия же, как известно, правовое государство. Как говорится, от нашего стола — вашему столу. В натуре, век воли не видать…

Новости по теме

    Как выйти из драки, сохранив лицо

    Калийная война между Беларусью и Россией быстро прошла информационную стадию и постепенно переходит в торговую. Первый реальный выстрел со стороны Москвы - приостановка поставок белорусской свинины.подробности

Новости других СМИ