Кто "сливает" Керимова

news.mail.ru

Основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов объявлен Беларусью в международный розыск. В ответ "Уралкалий" заявил, что готов отстаивать свои интересы в суде. Между тем, акции компании накануне вошли в число лидеров роста.

Участники рынка положительно восприняли информацию о том, что 25 сентября в Казахстане запланирована встреча премьеров Белоруссии и России.

Одновременно в Сети появилась версия о том, что Лукашенко свои действия согласовал с Москвой, и Керимов может лишиться, по меньшей мере, части бизнеса.

У Сулеймана Керимова, похоже, серьезные неприятности. По идее Россия должна его выдать Беларуси. В это не очень верится. Однако, согласно очередной версии, что предпринимателя сливают, все возможно. Он "связан по рукам и ногам", целиком зависит от силовых структур и теперь должен сделать что-то, для того, чтобы разрулить ситуацию в свою пользу.

Первое, что приходит на ум, олигарх будет вынужден расстаться с частью или со всеми активами. Кто покупатель, в принципе, понятно — бизнесмены из так называемого лагеря противников Медведева. Да и не только они — это может быть кто угодно. Главное, чтобы поделился. Этот новый хозяин и решит проблемы с Лукашенко. Так, чтобы премьеры двух стран на встрече договорились, что Баумгертнера отпустят.

С последним обстоятельством соглашается российский фондовый рынок. Акции "Уралкалия" росли. Комментирует политолог Константин Симонов: "Я пока в эту версию не вполне верю. Я не совсем понимаю, что такого произошло-то? Что Керимов был бизнесменом, работающим в ближнем окружении Путина — это факт, то есть в этом плане никаких претензий к нему не было, и все, что нужно было, он выполнял. Актив забирали, и специально отдавали ему, чтобы он им управлял".

Все меняется — был в обойме, но оступился, перешел к Медведеву. Поссорился с Абдулатиповым, а может действительно финансировал оппозицию через швейцарский фонд. К тому же в мире остается не так много прибыльных активов, на которых можно хорошо заработать.

Все как-то совпало. Пришли другие им больше надо, — продолжает не соглашаться Константин Симонов: "Что у нас руководство страны стесняется что ли задерживать бизнесменов? Что-то я не вижу, что нужно просить задержать бизнесмена на территории другого государства. Другое дело, что может быть, кому-то, кто не знает, что с этим делать, выгоднее эту историю представить, что у Керимова проблемы. Вот поэтому эта штука там и завертелась, хотя, мне кажется, надо честно признать, что Лукашенко пошел на открытый демарш, и мы просто не знаем, что с этим Лукашенко делать".

Возможно, акции "Уралкалия" уронили не для того, чтобы наказать Батьку или распродать запасы со складов, а чтобы "Уралкалий" задешево купили серьезные люди. Да есть противоречие — новую стратегию объявили до белорусских событий. Но и на это есть ответ — мол, предварительно договорились продавать, почти ударили по рукам, но в какой-то момент Керимов заупрямился, и пришлось запускать некий план "Б". Конспирологическая версия, но вполне в духе современных российских реалий.

Новости по теме

Новости других СМИ