Коммунистам-"раскольникам" отказали в регистрации

UDF.BY

Министерством юстиции Республики Беларусь рассмотрены документы о государственной регистрации Белорусской коммунистической партии трудящихся (далее - БКПП).

"Представленный для государственной регистрации БКПП список учредителей содержал сведения о 1148 лицах, - сообщает Минюст. - Однако, в ходе изучения протоколов собраний учредителей БКПП, на которых избирались делегаты на учредительный съезд БКПП, установлено, что в проведении собраний учредителей принимали участие 935 человек, что меньше чем 1000, как это необходимо согласно статье 10 Закона Республики Беларусь "О политических партиях" для создания политической партии".

Кроме этого, были установлены также нарушения выдвижения делегатов на учредительный съезд.

"Указанное выше свидетельствует о нарушении порядка создания политической партии, в связи с чем на основании статьи 17 Закона Республики Беларусь "О политических партиях" Министерством юстиции Республики Беларусь отказано в государственной регистрации Белорусского коммунистической партии трудящихся", - отмечено в сообщении ведомства.

В Минюсте подчеркнули, что данное решение может быть обжаловано учредителями партии в Верховном суде.

Отметим, что костяк оргкомитета по созданию БКПП составляют бывшие члены Партии коммунистов Белорусской, которые после переименования структуры в Белорусскую партию левых "Справедливый мир", покинули ее ряды и попытались оттянуть от Калякина максимальное количество членов. Однако выполнить "раскольническую миссию" у них не получилось.

Новости по теме

    Минюст отказал в госрегистрации Партии БХД

    Министерство юстиции Беларуси отказало в государственной регистрации Партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). Решение принято по результатам изучения представленных БХД документов, которые, как утверждает Минюст, содержат недостоверныеподробности

Новости других СМИ