Эксперты: Латинская Америка не будет платить Лукашенко за слова, как это делал Чавес

Федор Костров, "Товарищ.online"

В конце марта, будучи на похоронах венесуэльского лидера Уго Чавеса, президент Беларуси провел рабочую встречу с не менее, чем ушедший из жизни команданте, экстравагантным боливийским коллегой Эво Моралесом. Во время диалога двух президентов была достигнута договоренность о развитии белорусско-боливийских отношений по венесуэльскому образцу. Именно на этой встрече Александр Лукашенко пригласил Эво Моралеса посетить Беларусь.

Эво Моралес известен в мире не только своими левыми взглядами и антикапиталистическими заявлениями, но и приверженностью экологических принципов в отношении ведения экономики.

Особо же Моралес прославился, когда сжевал несколько листьев коки прямо на трибуне ООН в ходе дебатов о судьбе стран Латинской Америки. Позиция Моралеса по отношению к наркотикам может быть кратко выражена как "лист коки не является наркотиком". Практике коренного населения жевания листьев коки более тысячи лет и она никогда не вызывала наркотических проблем в их обществе. Поэтому Эво Моралес считает, что проблему кокаина следует решать на стороне потребления, а не уничтожением плантаций коки.

По словам Александра Лукашенко, сотрудничество между двумя странами в настоящий момент находится далеко не на том уровне, на котором должно находиться, и не соответствует потенциалу государств:

- Хочу, чтобы вы знали, что закрытых тем в нашем сотрудничестве с Боливией нет. У нас есть опыт развития отношений на примере Венесуэлы, мы можем повторить этот опыт, сделать то же самое, что делаем в Венесуэле.

Президент Беларуси, как сообщает его пресс-служба, предложил развитие отношений с Боливией начать с реализации нескольких масштабных проектов:

- Надо начинать с чего-то солидного. Мы определимся по 3-4 фундаментальным проектам, вокруг которых будет складываться наше сотрудничество. Нам в прямом смысле надо определиться с той дорогой, по которой мы должны прийти в вашу страну.

Эво Моралес предложил усилить присутствие Беларуси в Латинской Америке за счет активного развития белорусско-боливийского сотрудничества.

В результате переговоров президенты приняли решение о создании белорусско-боливийской совместной комиссии по сотрудничеству. С белорусской стороны комиссию возглавит управляющий делами президента Виктор Шейман (именно он до недавнего времени курировал все венесуэльские "темы").

В ближайшее время комиссия соберется в Минске с тем, чтобы ближе познакомиться с возможностями Беларуси, а затем проведет заседание в столице Боливии. После этого на рассмотрение президентов двух стран будут представлены конкретные направления сотрудничества.

Кроме этого, по итогам переговоров стороны подписали межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, а также об отмене виз для владельцев дипломатических, служебных и официальных паспортов.

Выходит, мы стали свидетелями очередного внешнеполитического и внешнеэкономического прорыва, способного вывести нашу многострадальную Родину на невиданные доселе высоты? А со смертью "друга и брата Уго" умерла и дружба венесуэльского и белорусского народов? Или это очередные "сказки" официального Минска?

Мнения экспертов в продолжении читайте здесь.

Новости по теме

    Друг Эво вместо друга Уго

    Президенты Беларуси и Боливии Александр Лукашенко и Эво Моралес во время встречи в Каракасе договорились обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трехсторонних совместных проектов на $2-3 млрд.подробности

Новости других СМИ