Владимир Некляев: Политика, естественно, не любовь, но требует взаимности


Оппозиционная "четверка" определится с пятеркой вопросов на "Народный референдум" в октябре. Эти вопросы, подкрепленные 50-тью тысячами подписей, четверка передаст в палату представителей к декабрю.

Поскольку надежд на то, что палатка даст добро на референдум нет, после нового года "четверка" продолжит "Народный референдум", а вопросы станут основой для президентской кампании кандидата от блока.

Лидер "Говори правду" Владимир Некляев в интервью "Белорусскому партизану" подвел итоги домашнего задания на лето и рассказал о планах "четверки", в которую, помимо «Говори правду», входят движение "За Свободу", Партия БНФ и БСДП (Г).

- Очерчены пять вопросов на "Народный референдум". Нас со всех сторон критиковали: такие дураки, что сами не могут придумать пять вопросов. Но политическая кампания – это возможность говорить с людьми, и у нас есть о чем говорить.

Мы увидели заинтересованность людей в том, что мы делаем и что люди делают с нами – это совместная работа. И у них возникла заинтересованность: а вдруг? Столько референдумов уже проведено, почему бы не провести еще один?

Мы продолжаем поездки по стране – лучшего повода встречаться с людьми еще не придумали. До нового года мы планируем собрать 50 тысяч подписей, чтобы подать документы на референдум в Палату представителей.

Естественно, наше предложение провести референдум палата не примет, само собой разумеется. А мы продолжаем собирать 450 тысяч подписей, и начинаем сбор сразу после нового года. Если не успеем собрать эти подписи на местных выборах, чтобы народ инициировал референдум. Мы передаем все подписи властям, которые скажут очевидное: это инициатива не народа, а пятой колонны.

Тогда вопросы "Народного референдума" мы переносим в президентскую кампанию – очень хорошая карта для президентской кампании. Смотри народ: вы сами вынесли проблемы на референдум, а власть вам отвечает: вы не народ, и не вы решаете, как жить стране. Единый кандидат, который, я надеюсь, сможет задавать очевидный вопрос людям на каждой встрече: почему эта власть, которая от нас отделилась, провела два выгодные ей референдума (чтобы оставить себя во власти, чтобы сохранить все награбленное и наворованное), а мы с вами провести один референдум не можем. Поэтому я – тот человек, который решит после прихода к власти именно ваши вопросы.

- Когда "четверка" определится с вопросами?

- Лично для меня уже очевидны две проблемы. Людей достала не столько минская власть, которую они видят разве на "Дожинках", или на день письменности, а местная власть. Люди видят, что она делает, а она ворует и строит себе дворцы. Люди и говорят: если бы мы его выбрали, мы бы спросили с него: откуда деньжата на дворцы. А так Лукашенко его назначил, разрешил воровать; здесь уже наворовал, ждет, когда переведут в другое место – дальше воровать. Барановичами должен руководить барановичский человек, которого горожане выбирают и перед которыми он отвечает.

Как ни странно, очень легко пошел вопрос о президентских сроках. Даже извечные сторонники Лукашенко, которые довольны своевременными выплатами пенсий и так далее, говорят: поруководил 10 лет – и хватит.

Большинство людей интересуют местные проблемы, это естественно. А проблема на месте – это не демократия и права человека, а ежедневные проблемы: как попасть в поликлинику-больницу, как выучить ребенка. Региональные проблемы в каждом регионе имеют свои особенности, но по сути – они общереспубликанские, они везде существуют.

- Становится очевидным, что уже появились очертания двух политических блоков: "четверки" и "За справедливые выборы". Какие противоречия существуют между вами?

- Принципиальных расхождений у меня не было изначально, и нет сейчас. Я считаю, что создание двух коалиций – позитивный процесс. Не понимаю, почему оппозиция не пришла к ним раньше. Люди объединились на определенных принципах, и вместе они выражают интересы определенной части общества. В белорусском обществе есть люди, которые выступают за бойкот – значит, в оппозиционной политике должны быть рупоры этой позиции.

Двум коалициям договориться проще, чем десятку оппозиционных структур: есть два лидера коалиций, которым договориться проще, чем десятерым.

- Когда "четверка" определится со своим лидером?

- Эту проблему мы законсервировали. Сегодня у любого лидера любой коалиции нет двух необходимых вещей, чтобы добиться успеха. Во-первых, нет базы, на которую он мог бы опереться. Мы должны создать эту базу: работаем все, кто больше наработает – тот и получит большую поддержку. С этого и будем исходить.

Для меня перспектива 2015 года представляется не пессимистической, а оптимистической: существенно измениться общеполитическая ситуация с связи с предстоящим созданием Евразийского экономического союза. Сегодняшний конфликт между "Беларуськалием" и "Уралкалием" имеет под собой явную политическую основу, связанную с создаваемым союзом. Поэтому возникнут существенные проблемы и у Лукашенко, у всего общества: Россия будет явно активизировать свое присутствие в Беларуси (материально-финансовая поддержка пророссийских сил в Беларуси уже присутствует, и будет только нарастать). Нам нужно сохранить наши силы, чтобы в этой ситуации не оказаться на обочине, пылью, которую никто и не заметит.

Ради этого мы объединились в коалицию "Народный референдум" и ради этого я приложу все усилия, чтобы мы объединиться со всеми другими политическими структурами. Никаких конфликтных непреодолимых ситуаций я не вижу. Вы за свободные выборы – мы тоже за свободные выборы; вы можете участвовать в нашей кампании, а мы - в вашей.

- Вы готовы участвовать в кампании "За справедливые выборы" тогда, если другая коалиция участвует в "Народном референдуме"?

- Политика, естественно, не любовь, но требует взаимности. Если один скажет: ты меня люби, а я посмотрю, что из этого выйдет (смеется)…

- Вы достаточно резко оцениваете российское влияние на Беларусь. "Народный референдум" стоит на антироссийских позициях?

- Нет, "Народный референдум" стоит на белорусских позициях. Мы пытаемся в это непростое время спасти Беларусь. У меня никогда не было антироссийских настроений. Мои заявления по России касались не России как таковой, а ее руководства.

Условия, которые сегодня предлагаются для подписания Евразийского экономического союза, для Беларуси не выгодны. Конфликт "Уралкалия" и "Беларуськалия" стал ярким подтверждением тому, и конфликтов станет больше. Принятие этих условий для Лукашенко – это погибель, но это погибель не только для него, но и для существования независимой Беларуси.

Создание холдингов с МАЗом, МТЗ – это попытка превратить Беларусь в сельскохозяйственную страну, которая производит молоко и мясо. Запад пытается превратить Россию тоже в сырьевой придаток; я понимаю попытки российского руководства противостоять этому. Сегодня Россия воюет в Сирии из-за проекта нефтепровода из Катара, который лишает России монополии на европейском газовом рынке. Я за то, чтобы Россия сохранила свой экономический потенциал. Но она занимается не этим, к сожалению…

- Владимир Прокопьевич, Вы готовы пойти кандидатом в президенты в 2015 году?

- Если я буду видеть, что мне нужно участвовать в президентских выборах в качестве кандидата в президенты, я буду участвовать. Несмотря ни на какие последствия для самого себя.

Новости по теме

Новости других СМИ