В Минск готов приехать высокопоставленный поручитель за Баумгертнера


Член комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов, который заявил о готовности стать поручителем за главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, считает, что содержание под стражей человека по экономическому спору является неадекватной мерой. По его словам, он готов лично поехать в Беларусь для поручительства.

Гендиректор "Уралкалия", недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики "Беларуськалий", был задержан в Минске в конце августа. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время в минский суд, который рассматривает жалобу защиты на меру пресечения Баумгертнеру, прибыли все три белорусских адвоката бизнесмена — Дмитрий Горячко, Анна Славина и Дарья Липкина.

"Я настаиваю на том, что его надо выпустить, потому что я считают, что мера пресечения в виде лишения свободы — избыточная", — сказал Баринов РИА Новости в пятницу.

Он отметил, что суд должен разбираться в споре хозяйствующих субъектов, но при этом не следует содержать под стражей человека: "Все видели кадры, когда ему заламывают руки, в наручниках ведут в следственный изолятор, любой нормальный человек испытывает шок от этих кадров, потому что задержали не убийцу, не грабителя, а генерального директора одной из крупнейших компаний не только в России, но и в Европе". Он подчеркнул, "на дворе XXI век, экономические споры надо решать другими методами".

"По белорусскому законодательству, поручитель должен лично присутствовать на заседании суда и, естественно, если потребуется, я приеду и буду лично присутствовать, я знаю, что Виктор Басаргин тоже согласен", — сказал Баринов. Он отметил, что давно знает Баумгертнера, поскольку они с ним земляки.

Новости по теме

Новости других СМИ