Ануфрий Романович: Лукашенко управляет рука из Москвы


"Лукашенко разводит всех, в том числе и российское руководство. Он продолжает чужую игру, поскольку им управляет рука из Москвы. Баумгартнера используют как расходный материал в чужой игре".

Бывший сотрудник КГБ Ануфрий Романович уверен, что Лукашенко управляет российский кукловод. Чужая игра, которую вынужден поддерживать Лукашенко, только усугубляет и без того непростое положение Беларуси.

Эксперт прокомментировал "Белорусскому партизану" отказ белорусского суда освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который с 26 августа находится в СИЗО КГБ.

Думаю никто и не ожидал иного решения суда. Лукашенко понимает, что с "Уралкалием" сел в лужу. Но в силу своей мстительности попытается скомпрометировать гендиректора Владислава Баумгертнера. Одновременно Лукашенко идет ва-банк и ожидает, когда к разборкам вокруг "Уралкалия" подключится Путин, чтобы в очередной раз выцыганить дивиденды и оседлать коня.


Бывший сотрудник КГБ Ануфрий Романович считает, что Лукашенко не собирается освобождать Баумгертнера, а намерен продолжать свою игру.

"Такого быть не может, чтобы Баумгертнера так запросто выпустили. Маховик уже запущен, и Лукашенко уже собирает определенные плоды.

Во-первых, фамилия Лукашенко активно муссируется в СМИ – как российских, так и белорусских. Для Лукашенко результат позитивный: олигархов в Беларуси не любят, их же нехорошо воспринимают и в России – скандал пока работает на него.

Если подойти к проблеме трезво, не допустить введения санкций со стороны России, о которых напрямую Дворкович заявил Семашко, Лукашенко должен бы задуматься о последствиях и освободить Баумгертнера. Но Лукашенко не тот человек: он запустил маховик и намерен его раскручивать дальше.

Почему не выпустили Бапумгертнера? Сработал посыл, что существуют разногласия между Путиным и Медведевым, и эта тема активно муссируется в российских СМИ. В последних заявлениях Пескова звучит, что Баумгарнтер является гражданином России, и его будут защищать. Но вместе с тем он делает посыл, что "братские" отношения с Беларусью важнее олигарха. Лукашенко чувствует, что может получить дивиденды, на которые рассчитывал, обостряя калийную войну. Так или иначе отношения Беларуси и России ставятся превыше всего, потому что Беларусь нужна Путину. Поэтому есть шансы, что несмотря на арест российского олигарха, Лукашенко добьется своего.

Команда Медведева участвует в заварухе, а Путин занят Дальним Востоком, саммитом G20, поэтому никак не высказался о проблеме. Лукашенко идет ва-банк: он знает, хуже для него уже не будет. Он ожидает, когда Путин освободится, чтобы повлиять на него и выцыганить преференции.

Такая официально-государственная сторона дела. Нужно учитывать, что Лукашенко мстителен. Он не может признать, что его ошибки в управлении страной, тем же "Беларуськалием" (такие предприятия находится под его непосредственным контролем) породили проблему. Хлопцы с "Уралкалия" наделали ему много неприятностей, не выполнили его указания, поэтому Лукашенко просто мстит Баумгертнеру, -
подчеркнул Ануфрий Романович.

В ближайшее время Лукашенко явит миру "справедливость": в "заложники" "сдадут" и некоторых сотрудников БКК из числа белорусов, чтобы соблюдался: свои и чужие равны перед законом. И фигуры могут быть равнозначные...

Новости по теме

Новости других СМИ