Пересядет ли Лукашенко с "Мерседеса" на Geely?

БелаПАН

Участники инициативы "Народный референдум" считают идею Александра Лукашенко о введении пошлины на выезд за пределы Беларуси "примером неуважения государства к своим гражданам". Об этом говорится в заявлении участников оппозиционной инициативы.

Посещая в пятницу столичное ОАО "Мотовело", Лукашенко предложил ввести выездную пошлину для граждан Беларуси, которые выезжают за покупками за границу. "Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства", — заявил глава государства.

По мнению инициаторов "Народного референдума", здравого смысла в этом заявлении нет. "Вместо того чтобы бороться за качество белорусского продукции и уменьшение цен на нее, Лукашенко превращает нас в заложников неэффективной экономики", — сказано в распространенном оппозиционерами заявлении.

Его авторы отмечают, что сам факт такого высказывания руководителя страны "является примером неуважения государства к своим гражданам, даже если та "экстравагантная" идея и не реализуется".

"Александру Лукашенко и всей вертикали власти следует показать пример в реализации этой инициативы — пересесть с "Мерседесов" на китайские автомобили белорусского производства", — говорится в заявлении.

Участники инициативы "Народный референдум" напоминают, что в 2013 году ими было подписано соглашение "Больше Европы для Беларуси". По их мнению, Европейский союз должен пойти на такие шаги, как упрощение визового режима, отмена платы за визы, открытие малого пограничного движения в одностороннем порядке, а не "ждать Лукашенко с его окружением, которые сегодня в отличие от большинства белорусского народа и значительной части белорусского власти не хотят, чтобы Беларусь стала частью цивилизованного мира".

Напомним, начало кампании "Народный референдум" объявили в мае демократические организации — движение "За Свободу", кампания "Говори правду!" и Партия БНФ. Позже к ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

Новости по теме

Новости других СМИ