Некляев: Я предложил Сикорскому "вызвать" в Варшаву Лебедько и Калякина

БелаПАН

Перспективы дальнейшего участия Беларуси в Восточном партнерстве, политическая ситуация в стране и единство оппозиции стали главными темами на встречах инициаторов кампании "Народный референдум" с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и его заместителем Катажиной Пелчинской-Наленч.

С белорусской стороны в переговорах, которые прошли 9 сентября в Варшаве, приняли участие лидеры оппозиционных структур, инициировавших "Народный референдум": Алексей Янукевич (Партия БНФ), Александр Милинкевич (движение "За Свободу"), Владимир Некляев (кампания "Говори правду!") и Ирина Вештард (БСДП (Грамада)).

"Мы обсудили, какой может быть дальнейшая политика Польши и ЕС в целом в отношении Беларуси", — сообщил БелаПАН Некляев. По его словам, одним из механизмов определения этой политики должен стать вильнюсский саммит Восточного партнерства. "Обе стороны понимают, что главными в столице Литвы будут Украина и Молдова, тем не менее руководители польского МИД обещали, что белорусский вопрос не будет обойден стороной", — отметил лидер "Говори правду!".

На встрече собеседники "спрогнозировали, каким будет формат участия Беларуси в саммите". "Если власти освободят политзаключенных, официальная делегация из Минска получит приглашение, ее может возглавить любое лицо. Если сохранится нынешняя ситуация, ни о каком приглашении официальных лиц не может быть и речи", — сказал Некляев.

По его словам, руководители польского МИД задали вопрос, не являются ли инициативы "Народный референдум" и "За свободные выборы" (в нее вошли ОГП, "Справедливый мир" и др.) свидетельством традиционного разъединения оппозиции. На это было заявлено, что между двумя коалициями нет принципиальных разногласий, а договориться двоим или троим гораздо легче, чем десятерым. "Я предложил Сикорскому пригласить в Варшаву Анатолия Лебедько (председатель ОГП. — БелаПАН.) и Сергея Калякина (руководитель "Справедливого мира". — БелаПАН.). Как мне показалось, министр был приятно удивлен", — отметил Некляев.

"Пока не закрыт вопрос об ассоциации Украины и Молдовы с ЕС, белорусский вопрос будет находиться в тени. Но у Польши и Евросоюза есть общее понимание, что участие Беларуси в европейских проектах и ее вхождение в ЕС является необходимым условием дальнейшего развития Евросоюза", — подвел итог Некляев.

Новости по теме

Новости других СМИ