Владимир Некляев: Это старая песня – единство белорусской оппозиции


Ситуация в оппозиции выглядит "не так страшно, как черт ее малюет". Чтобы убедиться в этом, Владимир Некляев предложил министру иностранных дел Радославу Сикорскому встретиться с оппонентами из создаваемой коалиции "За справедливые выборы для лучшей жизни".

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев комментирует "Белорусскому партизану" итоги встречи делегатов "Народного референдума" с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и его заместителем Катажиной Пельчинска-Наленч.

- Есть ли результаты встречи делегатов "Народного референдума" с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским?

- Взаимоотношения Евросоюза с Беларусью находятся в состоянии анабиоза, и это состояние мы обсуждали на встрече с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и его заместителем Катажиной Пельчинска-Наленч.

Разговор шел о взаимоотношениях между Беларусью и Евросоюзом и непосредственно между Польшей и Беларусью. В Польше и вообще в Евросоюзе распространено мнение, что все возможные варианты налаживания взаимоотношений с Беларусью использованы: использована и политика пряника, и политика кнута. Европейские, в том числе и польские, политики, в растерянности: что еще можно сделать, если вроде все перепробовано? Я высказал мнение, что поскольку не достигнут желаемый результат, значит, не все варианты использованы, есть вариант, способный принести большие плоды, чем мы имеем сегодня.

Сегодня, считают европейцы, ситуация ухудшилась даже по сравнению с 2008 годом. Мы обсуждали совместные действия и варианты, которые возможны сегодня. И совместно, кажется, мы их нащупали. Общее заключается в том, что необходимо поменять принципиальное отношение во взаимоотношениях Беларусь-Евросоюз со стороны Евросоюза, в том числе и Польши, - сменить отношение учителя к ученику, которого следует научить демократии, правам человека, на равноправное партнерство. С учетом того, что отношения Беларуси и Польши имеют очень давнюю историю: я родился в Креве, где в 1385 году подписана Кревская Уния, союз между Польшей и Великим Княжеством Литовским, основой которого была территория современной Беларуси и население. Так что давайте относиться друг к другу как к равноправным партнерам, и тогда, может быть, выровняются наши подходы и позиции. По-моему, такой подход нашел понимание.

Я настаивал, чтобы диалог, который ни горит ни мокнет, продолжался, несмотря на все трудности. Особенно сейчас, когда обострились отношения белорусского режима с Россией, и выйти из этой непростой ситуации, как бы Лукашенко ни пел на все лады, что "я беду руками разведу", будет также непросто. Лукашенко вынужден будет делать жесты в сторону Запада, и ни в коем случае нельзя эти жесты игнорировать, несмотря на усталость, несмотря на то, что Евросоюз не знает, что делать. Спрашивайте у оппозиции – она расскажет.

- Какую позицию занимает Евросоюз относительно вильнюсского саммита "Восточного партнерства" - приглашать Лукашенко или не приглашать?

- По данной проблеме позиция Евросоюза однозначна: официальный Минск может рассчитывать на приглашение на вильнюсский саммит "Восточного партнерства" только в том случае, если будут освобождены политзаключенные.

Проблема лежит в том, что программа "Восточное партнерство" не является приоритетной для Лукашенко, для него приоритетом является программа "Уралкалия". Но "Восточное партнерство" не является приоритетом сегодня. С приближением 2015 года усилится давление Москвы по поводу подписания соглашения Евразийского экономического союза, либо вообще Лукашенко останется единым подписантом, и которое ему ой как не захочется подписывать! Спасением для тонущей Беларуси может стать Евросоюз. При определении стратегии взаимоотношений с Беларусью Евросоюз должен учитывать события, которые предстоят нашей стране в 2015 году: подписание соглашения о Евразийском экономическом союзе и президентские выборы.

- Проблема односторонних уступок Евросоюза белорусам поднимается уже не первый раз. За полгода после первого предложения реакции со стороны ЕС не последовало. Есть ли шансы, что к этому предложению на Западе прислушаются сейчас?

- Если Минск так неохотно идет навстречу с Брюсселем, Евросоюз может сделать определенные шаги в одностороннем порядке. Эти решения могут касаться того, что интересует людей в первую очередь, скажем, визовый режим. Я говорил, что вижу возможности не только в упрощении визового режима, если не в отмене платы за визы целиком, то хотя уменьшения платы за визы наполовину: с 60 евро до 30. Польша поддерживает такой подход, даже больше – выступает за полную отмену визовых сборов. Но в Евросоюзе существует проблема Франции с проблемой мигрантов из Северной Африки, есть определенные политические проблемы, которые преодолимы.

Белорусы должны почувствовать, что Евросоюз практически заинтересован с Беларусью. Отношения между Евросоюзом и Беларусью вызывают у меня ассоциацию: человек, который приманивает зайца морковкой на расстоянии: подойти – получишь. Заяц не такой дурак, ждет, пока человек не положит морковку и не отойдет на безопасное расстояние.

Если поляки прагматики, почему белорусы не должны быть прагматиками? Белорусы знают, что они могут получить от России за присоединение к Евразийскому экономическому союзу: преференции на нефть, на газ, российские кредиты. А что белорусы имеют от Евросоюза? Если Евросоюз сделает односторонний шаг навстречу белорусам с визами – шага сильнее трудно себе и придумать в существующей ситуации.

- Польша хотела бы видеть единство в рядах белорусской оппозиции. Но его не видно: именно 9 сентября, когда представители "Народного референдума" встречались с Радославом Сикорским, объявлено о создании новой оппозиционной коалиции "За справедливые выборы для лучшей жизни". Совершенно случайно…

- Это старая песня – единство белорусской оппозиции. Я не вижу непреодолимой конфликтной ситуации внутри белорусской оппозиции. Мы можем совершенно спокойно работать вместе, даже в разрозненных коалициях, которые сейчас формируются: "Народный референдум" и "За справедливые выборы для лучшей жизни". Стратегические цели у нас одни и те: мы тоже выступаем за справедливые свободные выборы! Было бы хорошо, если бы господин министр после встречи с нами пригласил коалицию "За справедливые выборы для лучшей жизни", и обсудил с ними все актуальные вопросы, в том числе и совместное наше сотрудничество. Кампанию "За справедливые выборы" можно спокойно проводить в рамках "Народного референдума" - не вижу никаких проблем для сотрудничества. Ситуация в оппозиции выглядит не так страшно, как черт это рисует.

- А не пытался ли "Народный референдум" наладить сотрудничество с кампанией «За справедливые выборы для лучшей жизни» без международных посредников?

- Пока есть только проект коалиции "За справедливые выборы для лучшей жизни", он еще не реализован. Как налаживать сотрудничество с проектом, которого еще не существует? Но когда мы начали программу "Народный референдум", мы объявили, что открыты для всех. Это реальная программа.

Кстати, и в Польше, и в Брюсселе поняли, что "Народный референдум" - реальная программа, в которой оппозиция может действовать; не просто пропагандировать свободные выборы, а действовать.

Новости по теме

Новости других СМИ