Индонезийская фишка Лукашенко

Лера Василькова, "Салидарнасць"

Официальный лидер примеряет на Беларусь опыт Индонезии, где до 2010 года все граждане платили налог на выезд за рубеж в размере 110 долларов?

Накануне Александр Лукашенко предложил ввести "выездную пошлину" в размере 100 долларов для любителей заграничного шопинга.

– Выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину... Тогда он (выезжающий) придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки – 3 млрд. долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки, – сказал он.

Неизвестно, было ли это озвучено для красного словца из серии "налога для работающих за пределами родины белорусов" (для поддержания населения "в тонусе"), либо же эта задумка каким-то образом все-таки будет воплощаться в жизнь. Мировой опыт в данной теме уже имеется – индонезийский.

Примечательно, что белорусская официальная делегация во главе с Лукашенко была в этой далекой островной стране, расположенной в Юго-Восточной Азии, в марте этого года. О "колоссальных экономических успехах" данного визита белорусский президент рапортовал лично, назвав сумму заключенных контрактов в 400 миллионов долларов огромной. Не исключено, что именно там он и взял на заметку идею о "выездной пошлине", которая существует в "Стране тысячи островов" много лет.

До начала 2009 года ВСЕ выезжающие за границу граждане Индонезии были обязаны уплатить налог в размере примерно 110 долларов. Правда, с начала 2010 года данная практика была изменена: зарегистрированные налогоплательщики были освобождены от уплаты выездной пошлины, тогда как для всех остальных ее размеры были увеличены в 2,5 раза!

Предложение Лукашенко о введении "выездной пошлины" бурно обсуждается в Байнете уже несколько дней. В редакцию "Салiдарнасцi" позвонил возмущенный читатель Валерий, опытный путешественник, и вспомнил историю, состоявшуюся с ним во время отдыха в Индонезии пару лет назад.

– Мы с супругой Ириной активно общались с местными жителями, и один из них, расспросив, в каких странах мы еще были и что видали, сказал: "Счастливые вы люди, можете путешествовать, видеть мир...". Мы удивились, спросив: "Вы ведь тоже здесь неплохо зарабатываете, и тоже можете себе это позволить. Так в чем проблема?". На что прозвучало: "У нас существует налог на выезд за границу, и поэтому мало кто себе может позволить частые путешествия". Как выяснилось, это было действительно так, и показалось нам дикостью. Теперь же такие идеи звучат из уст президента Беларуси...

Новости по теме

Новости других СМИ