Это просто "развод" по-белорусски

Федор Костров, "Товарищ.online"

Двусторонние белорусско-российские отношения находятся в замороженном состоянии. В и без того напряженную ситуацию совсем некстати добавился и арест генерального директора ОАО "Уралкалий". Да и последние заявления главы белорусского государства не добавляют оптимизма в скорейшее решение накопившихся проблем.

По мнению председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина основная ответственность лежит на белорусском руководстве. Об этом политик заявил в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online".

- С самого начала существовал разный подход у Александра Лукашенко и у Кремля к этим интеграционным образованиям. В Москве считали, что эта интеграция – сначала экономическая, потом политическая – должна носить необратимый характер и создавать новый геополитический центр силы – экономический и политический – на пространстве бывшего Советского Союза. А Александр Лукашенко рассматривал этот союз как дойную корову с самого начала. Как возможность получать реальные ресурсы в обмен на обещания.

- Пресловутые "нефть в обмен на поцелуи"…

- Именно. А когда все труднее стало на халяву получать ресурсы из России, когда Москва стала требовать конкретных шагов, с белорусской стороны эта самая конкретика отсутствовала. И сегодня мы также наблюдаем очередной этап "непонимания", так как из того, что было заявлено и обещано на самом высоком межгосударственном уровне, ничего с белорусской стороны никогда не выполнялось. И Россия стала тоже более прагматично относиться к тому, насколько дотировать Беларусь, насколько помогать этому союзнику, который своих обязательств не выполняет.

- Взаимоотношения не очень хорошие. Но в то же время создан Таможенный союз. Не за горами создание Евразийского союза.

- Это стратегия России. И Беларусь должна была определиться: участвует ли она в этой стратегии. Она видит, что приобретает, а что теряет. Издержки, безусловно, есть, но, на мой взгляд, Беларусь больше приобретает, чем теряет в рамках евразийской интеграции. Однако нужно принять решение и ему следовать. Беларусь же, приняв политическое решение о вхождении в Евразийский союз, пытается выборочно действовать. Только то, что выгодно Минску и выполняется. Продолжается политика такого экономического шантажа.

- Почему, на Ваш взгляд, это происходит? Какую цель преследует власть?

- Думаю, белорусское руководство прекрасно понимает, что для России Евразийский союз – это такой стратегический проект, ради которого они многим могут пожертвовать. И все время, шантажируя тем, что Беларусь может выйти из этого процесса, она этим шантажом пытается выжать из России максимальное количество всевозможных дивидендов. Однако белорусский правитель не понимает, что Россия многим готова пожертвовать, но далеко не всем. Особенно когда она видит, что встречного движения нет. Это просто "развод" по-белорусски. Поэтому и возникают такие конфликты. Надежда на то, что Россия на все закроет глаза и будет дальше безоглядно финансировать белорусский режим, чтобы он решал свои внутренние проблемы, это, на мой взгляд, большое-большое заблуждение Александра Лукашенко.

- Принято считать, что белорусская оппозиция настроена проевропейски, прозападно… В то же время партия, которую Вы возглавляете никогда не скрывала нежные чувства к "старшему брату".

- Действительно, сегодня тиражируется, что белорусская оппозиция является антироссийской и проевропейской. Кстати, запустил этот миф сам Александр Лукашенко. Ему выгодно так представлять белорусскую оппозицию. Тогда легче договариваться с Кремлем и, кстати, легче бороться с оппозицией. Сегодня большинство белорусов понимает, насколько важны тесные связи с Россией, насколько эта интеграция помогает многим предприятиям выплачивать зарплату, иметь рабочие места, рынки сбыта и так далее. Поэтому когда Лукашенко засовывает белорусскую оппозицию в лагерь врагов России, делает ее чисто прозападной, это играет на руку нынешнему режиму. И второе - это просто неправда. Допустим, Партия "Справедливый мир" понимает сегодня, что интересы (и экономические) развития будущего Беларуси в определяющей степени зависят от наших отношений с РФ. В том числе и от того, насколько активно будет развиваться Евразийский союз. Если бы туда еще подключилась Украина, что, конечно, проблематично на сегодняшний день, другие страны, то это могло бы стать гигантским рынком, где мы могли бы реализовать возможности нашей экономики. Я не верю в то, что Евросоюз откроет настежь двери, чтобы продавать там нашу неконкурентоспособную продукцию, и он ее будет принимать так, как сегодня это делала до последнего времени Россия.

- Вы правильно заметили, белорусская продукция неконкурентоспособная, поэтому ее в на Западе не ждут. Остается только Россия?

- До недавнего времени исходя из принципа "цена/качество" наша продукция в значительной степени устраивала россиян. Сейчас ситуация изменилась. И последнее заявление Лукашенко о "выездной пошлине" подспудно подчеркивает то, что я сказал. Лукашенко изначально не собирался выстраивать отношения в рамках Евразийского союза так, как это задумывается Россией. Его заявление о введении «выездной пошлины» для наших граждан, означает, что я выхожу из Евразийского союза, по крайней мере, из Таможенного союза. Что перестает существовать соглашение в рамках Союзного государства Беларуси и России. Потому что не закрыв границы, не закрыв передвижение товаров, людей, услуг в рамках подписанных соглашений ТС и Союзного государства, все это не имеет смысла.

- Поясните, что Вы имеете в виду.

- Пока у нас будет открыта граница с Россией, любой здравомыслящий человек, едущий в Литву, всегда посчитает, что если он едет вдвоем, ну даже один на автомашине, и надо заплатить 100 долларов выездной пошлины, то поехав через Россию в Литву, он заплатит, ну, как минимум, в три раза меньше. На 500 км всего удлиняется путь. Но есть и другие возможности поступления сюда импортных товаров. Запреты и препоны не решат проблему. Лукашенко очень откровенно, в принципе, подвел итог своей деятельности за почти два десятилетия, и дал оценку себе и той системе, которой руководит. Он очень четко сказал, что пока на Западе потирают руки, когда наши люди вынуждены ехать туда и покупать товары, потому что они по качеству лучше и по цене дешевле, чем белорусские. Мы производим всякую дребедень и сидим, как дураки.

- Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

- Вот то, что дураки у нас руководят экономикой, я с Лукашенко полностью согласен. Более четкой оценки дать нельзя. Для решения проблемы реализации отечественных товаров недостаточно построить какую-то новую Берлинскую стену вокруг Беларуси, превратить ее в Северную Корею. Это абсолютно невозможно сегодня. И, к сожалению, этого дураки, руководящие нами, не понимают.

- Масла в огонь непростых отношений подоил и арест топ-менеджера "Уралкалия". Как Вы оцениваете то, что произошло?

- Не хочу выступать адвокатом Владислава Баумгертнера, но хочу сказать, что здесь логика, опять же, очень простая. Это просто капитализм, в котором основное значение имеет получение прибыли. И когда наше государство работает с какими-то коммерческими структурами, оно должно всегда понимать, что коммерческая структура будет последовательно решать эту задачу минимизации расходов и получения максимальной прибыли. То, что российский менеджмент переиграл нашу сторону, включая самого Лукашенко, который восторженно принимал дорогущие подарки – один Майбах чего стоит, свидетельствует о неспособности белорусского менеджмента работать с высокими профессионалами коммерческих структур. Я лично считаю, что никакого криминала в "деле "Уралкалия" нет. Просто вступая в отношения, наша сторона оказалась не готова к тому, что нужно внимательно отслеживать свой интерес. Как всегда, мы надеялись на чудо, а получили то, что получили.

- На прошлой неделе состоялся вояж первого вице-премьера Владимира Семашко в Москву, который, как и прогнозировали многие эксперты, ничем конкретным не закончился – Россия пока отказывается дать Беларуси столько нефти, сколько просит Минск.

- Надо понимать, что если бы цена на нефть, которую мы получаем из России, была равна мировой цене, то нам бы Россия дала этой нефти столько, сколько мы хотим. Но за каждой тонной нефти стоит скрытая субсидия нашей экономики. Мы получаем эту нефть значительно дешевле мировых цен и за счет этого решаем свои проблемы. Поэтому Россия просто считает, оценивая, что мы получили в рамках интеграционных связей, и что было сделано Беларусью по обещаниям, которые были даны на высоком уровне. Что достаточно того, что было оговорено в начале года – вот этих 18,5 млн тонн. И больше она не видит никаких оснований дотировать. Это раз. Второе: безусловно, скандал, который возник вокруг ареста российского гражданина Баумгертнера, прибывшего в Беларусь по приглашению правительства и арестованного после встречи с Мясниковичем, подлил масла в огонь. И то, что не вмешивается Путин, ни о чем не говорит.

- Кстати, почему, на Ваш взгляд, Кремлем выбрана такая тактика?

- Не царское это дело – ляскать языком. К сожалению, наши руководители не всегда это понимают. И больше говорят, чем на самом деле действуют. Можно предпринимать очень адекватные ответы со стороны РФ, чтобы дать понять, что этот процесс с Баумгертнером принесет еще больше потерь для Беларуси, чем его освобождение. Поэтому то, что сегодня происходит со стороны России, делается с ведома первого лица российского государства. В России тоже мало что делается, особенно на межгосударственно уровне, на уровне отношений, скажем, с Беларусью, без ведома Путина. Поэтому вся эта история, когда мы, взяв в заложники гражданина России, пытаемся шантажировать Россию, ничего не принесет Беларуси. Более того, ситуация для нашего "Беларуськалия" и в целом для экономики Беларуси будет еще более печальной, чем стала после того как развалилась БКК.

Новости по теме

Новости других СМИ