Алексей Янукевич: Хотелось бы, чтобы на Вильнюсском саммите присутствовали представители белорусских властей

Катерина Жукова, UDF.BY

"В плане коммуникаций, согласования и определенной координации позиций и заключается основное значение этого визита. Договорились до саммита, на саммите либо по его итогам провести очередные планы, чтобы скорректировать планы".

Такими представляются итоги визита в Варшаву делегации кампании "Народный референдум" председателю партии БНФ Алексею Янукевичу.

9 сентября инициаторы "Народного референдума" встретились с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и его заместителем Катажиной Пелчинской-Наленч. С белорусской стороны в переговорах участвовали лидеры оппозиционных структур, которые инициировали "Народный референдум": Алексей Янукевич (Партия БНФ), Александр Милинкевич (движение "За Свободу"), Владимир Некляев (кампания "Говори правду !") и Ирина Вештард (БСДП (Грамада)).

- Сегодня другие страны "Восточного партнерства" находятся в большем фокусе внимания Евросоюза, чем Беларусь накануне Вильнюсского саммита. Но Беларусь не исчезает полностью из приоритетов – значительная часть наших встреч посвящалась именно Вильнюсскому саммиту.

В частности, говорили о том, каким образом сделать максимальным эффект для европейских перспектив Беларуси, для улучшения прав человека. Хотя в Вильнюсе не ожидается серьезных решений по Беларуси.

Мы одобряем возможное подписание ассоциации с Украиной, потому что ассоциация Украины ставит крест на перспективах расширения Таможенного союза и, может стать, на перспективах самого существования Таможенного союза. Очевидно, без Украины конфигурация Таможенного союза не вырисовывается полностью. Однако хотелось бы, чтобы и тема Беларуси прозвучала на Вильнюсском саммите, чтобы там присутствовали представители белорусских властей. Надеемся, что власти освободят политических заключенных. И чтобы представители гражданского сообщества также присутствовали если и не на самом саммите, то находились в это время в Вильнюсе,
- рассказал Алексей Янукевич в интервью UDF.BY. - В плане коммуникаций, согласования и определенной координации позиций и заключается основное значение этого визита. Договорились до саммита, на саммите либо по его итогам провести очередные планы, чтобы скорректировать планы.

Новости по теме

Новости других СМИ