Дмитрий Усс: Была бы возможность, Лукашенко и Сечина бросил бы в "американку"

Михаил Громов, "Белорусско-российские новости"

"100 миллионов долларов – вот реальный интерес Лукашенко в скандале вокруг "Уралкалия". Заплатит России 100 миллионов, Баумгертнера тут же отпустят на свободу".

Так характеризует конфликт официального Минска с "Уралкалием" бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс.

10 сентября Александр Лукашенко впервые публично высказался по калийному конфликту, выразив надежду, что власти России "примут решение", которое позволит возобновить сотрудничество "Уралкалия" с Белоруссией. Что за решение он имел в виду, Лукашенко не уточнил. Вероятно, это была просьба к Владимиру Путину посодействовать смене собственников "Уралкалия". Об их действиях Лукашенко высказался резко.

— Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений, — заявил белорусский лидер агентству БЕЛТА.

— Мы полны решимости нормализовать эту ситуацию, — заявил Александр Лукашенко. — Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. Рано или поздно, для того чтобы восстановить статус-кво, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы.

"Я знаю многих бизнесменов, которых режим брал в заложники, а после выкупа отпускал. Если выкуп не платили – садили. Юрий Шатер содержал Дом итальянской мебели на Богдановича в Минске. Его закрыли в американку, вытрясли все деньги. Садовский Василий занимался нефтепродуктами. Ему дали 9 лет тюрьмы с конфискацией, убежал в Россию. Похожая ситуация с учредителем "Параць-кветкі" - многие фамилии я просто уже не помню. Баумгертнер не является олигархом, он всего лишь руководитель "Уралкалия", топ-менеджер.

Лукашенко перенял практику сомалийских пиратов: берет заложников, а затем требует выкуп. Была бы возможность, он бы и Сечина бросил в "американку", чтобы "Роснефть" заплатила миллиарды долларов за выкуп. Этот бизнес процветает в Беларуси. Баумгертнер – пока единичный случай, еще многие десятки российских бизнесменов окажутся в "американке",
- выдал Дмитрий Усс мрачный прогноз.

Получение живых денег за товар – только одна цель антироссийской кампании, считает экс-кандидат в президенты Беларуси:

Лукашенко нанес серьезный удар по имиджу Владимира Путина: показал, что Путин якобы не справляется с российскими олигархами, а он, Лукашенко, справляется. А в Беларуси олигархов вообще нет. Я бы на месте Путина арестовал Чижа, Мошенского, Воробья за контрабанду и "растворители-разбавители". И показать всему миру, что у Александра Григорьевича свои придворные олигархи.

Новости по теме

Новости других СМИ