Собрано уже более 8 тыс. подписей за отмену пошлины в $100 для выезжающих за границу

UDF.BY

В интернете идет сбор подписей под петицией за отмену поручения Лукашенко о введении пошлины в $100 для белорусов, выезжающих из страны.

Авторы петиции считают, что инициатива президента о взимании 100 долларов США с гражданина Беларуси, выезжающего с территории страны, "ущемляет право на свободу передвижения. Это право закреплено во Всеобщая декларация прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года (Ст. 13)".

С учетом уровня зарплат в Беларуси, особенно в районных городах и деревнях, сумма данной пошлины вместе со стоимостю Шенгенской визы делают практически недоступным выезд большей части граждан Беларуси за границу, пишут в петиции. А также опираются на закон.

Мы считаем, что данная идея, особенно, если она уже существует в виде конкретного поручения президента страны, о чем заявил А.Лукашенко, в соответствии с международными нормами, принятыми на себя Беларусью в рамках ООН и ОБСЕ, право каждого покидать свою страну и возвращаться в нее “не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других” (ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, 1966) и что “ограничения этого права будут носить характер весьма редких исключений, будут считаться необходимыми лишь в тех случаях, когда они отвечают конкретной общественной потребности, преследуют законную цель и соразмерны этой цели и не будут предметом злоупотребления или произвольного применения” (ст. 9.5 Копенгагенского документа ОБСЕ, 1990 г.).


Авторы напоминают статью 30 Конституции Республики Беларусь, согласно которой граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Государство обязано принимать все доступные меры (в соответствии со статьей 59 Конституции,) для создания такого внутреннего и международного порядка, при котором наиболее полно осуществляются права и свободы личности, и прежде всего те, которые предусмотрены Конституцией. Это значит, включая и право на свободу передвижения, выезда из Республики Беларусь.

Петиция адресована Александру Лукашенко, Владимиру Андрейченко (председатель Палаты представителей), Рубинову Анатолию (председатель Совета Республики), Михаилу Мясниковичу (премьер-министр).

Подписать петицию можно онлайн на сайте change.org.

Как писал UDF.BY, решение о том, в какой форме будет реализована пошлина для выезжающих за границу, будет принято через месяц. Об этом сообщил вице-премьер Петр Прокопович. По его словам, она не должна коснуться туристов.

Новости по теме

Новости других СМИ