Против Лукашенко нужна новая фигура

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Политизированная часть байнета говорит сейчас о россиянине Навальном больше, чем обо всех белорусских оппозиционерах вместе взятых. Причем последних в основном хают, а вот Навального, взлетевшего из блогеров в первую лигу российской политики, ставят в пример.

На выборах мэра Москвы 8 сентября разоблачитель властных жуликов и воров Алексей Навальный набрал 27,24% (при том что в июне его рейтинг оценивали в 3%), победитель же Сергей Собянин, и.о. мэра, с трудом наскреб 51,37%. Да и то с помощью подтасовок, уверяет его главный соперник.

Впрочем, даже критики власти признают, что эти выборы выглядели заметно чище, нежели предыдущие думская и президентская кампании.

На это бьет и белорусская оппозиция, которую пинает всяк кому не лень: нам бы, мол, такие рамочные условия — выступили бы похлеще Навального.


Белорусская власть вгоняет гвозди по шляпку

Конспирологическая версия гласит: Навальный — 100% проект Кремля, прокручена хитрая спецоперация. Оставим это конспирологам, при том что понятно: без отмашки оттуда даже относительно прозрачных выборов москвичам бы не видать как собственных ушей. Похоже, наверху решились на эксперимент, просчитав, что оппозиционеру все рано не победить, а вот власть может набрать очки: вот, мы чисты, а у альтернативы просто кишка тонка. Но готов ли на такие эксперименты белорусский режим?

"Вряд ли белорусская власть захочет играть в сложные игры", — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерий Карбалевич. По его мнению, в этом плане Александр Лукашенко сделал для себя выводы из президентской кампании 2010 года, когда даже ограниченная либерализация резко политизировала граждан и привела к людной Площади 19 декабря.

Многие аналитики убеждены, что бессменный белорусский президент после психотравмы 19 декабря уже никогда не открутит гайки. Впрочем, политический обозреватель Юрий Дракохруст не столь категоричен. "Да, сегодня власть в Беларуси все гвозди забивает по шляпку, но не факт, что так будет в 2014-15 годах", — сказал он в комментарии для Naviny.by.

Один из вариантов: немного свободнее дышать станет при улучшении отношений с Евросоюзом. Хотя пока надежды на ремейк оттепели 2008-2010 годов не оправдываются.

Тогда чем питается упование новоиспеченной оппозиционной коалиции с километровым названием "За справедливые, честные выборы для лучшей жизни" на возврат во времена раннего Лукашенко, когда голоса кое-как еще считали? С какой, собственно, стати заматеревший "последний диктатор Европы" разгонится давать такие условия?

Смотрите: Кремль, во-первых, в принципе играет намного тоньше, а во-вторых, расширил рамки на выборах мэра Москвы, ощутив кризис легитимности после уличных выступлений 2011-2012 годов, символом которых стала Болотная площадь. В Беларуси же — не Болотная, а болото.

Не факт, что расшевелит его и другая группировка оппозиции, выступающая под флагом "Народного референдума". Пока почва под инициативой зыбка, власти способны одной левой зарубить ее на корню, а хождение в народ скорее имитационное.


Как превратить не-выборы в выборы

При этом мы видим: надавить так, чтобы режим пошел на уступки по части честности выборов, сегодня не могут ни западники (у них другое в голове — Сирия и все такое), ни внутренние оппоненты (у которых просто нет веса). Лукашенко вряд ли терзается мыслями о кризисе легитимности. За последний год он даже нарастил рейтинг печатанием больших зарплат (другой вопрос, как это аукнется). Да и на калийной войне наверняка заработал баллы.

И потом, ему, "народному президенту", просто зазорно побеждать с хилым результатом Собянина: нет уж, даешь 80%! Для обеспечения "элегантных побед" мобилизуются и вертикаль, и силовой кулак.

С одной стороны, чего уж тут интернет-фронде по оппозиции топтаться: она даже если из штанов выпрыгнет, все равно не сотворит чудес при сегодняшней придавленности общества, в ситуации политического штиля. "Ни один парусник не плывет, когда вообще нет ветра", — замечает Юрий Дракохруст.

С другой стороны, авторитарные режимы никогда не подносят своим врагам на блюдечке джентльменские условия борьбы. А вот примеров, когда оппозиция переламывала сюжет несправедливых выборов, немало. Это — когда по ходу создается такой драйв, что на финише стоит на ушах даже сонный обыватель, комиссиям страшно фальсифицировать, а силовикам — стрелять в народ.

Поэтому, чтобы побеждать, готовиться надо не к приливу непонятной доброты у правящей верхушки, а к борьбе на несправедливых выборах: у власти — грубая сила, у вас — смелость и талант зажигать массу. Чего-чего, а вот этого у Навального не отнять.


Старые деятели не катят

По словам Валерия Карбалевича, победить Лукашенко способен лишь новый человек. У старых оппозиционных лидеров слишком велик отрицательный рейтинг. Второй момент: сегодня политику непременно надо завоевывать симпатии интернет-аудитории. Политолог также подчеркивает, что Навальный не стал повторять привычные, избитые лозунги противников режима, попытался выйти за границы оппозиционного гетто. Другое дело, что его популизм был "не очень чистым", подчеркнул собеседник Naviny.by.

Да, это отдельная непростая тема. Я вынужденно выношу за пределы этой статьи претензии к популизму (что дает повод сравнивать новую звезду российской оппозиции с Лукашенко образца 1994 года), национализму, который в проекции на Беларусь вызывает отдельные опасения, и прочим уязвимым содержательным моментам лозунгов Навального. Но то, что их раскатистым эхом повторяли тысячи голосов, что этот лидер говорил на языке массы, заводил, гипнотизировал, электризовал ее, — факт. Вялые же лозунги белорусской оппозиции (типа "за все хорошее против всего плохого") сегодня лениво жуют лишь сетевые тролли.

А еще Навального выделяет на фоне премудрых пескарей застоялой оппозиционной тусовки яростная жажда борьбы. Он принципиально настроен на то, что в выборах надо участвовать, что вообще "надо лезть в любую дырку", использовать для раскрутки всякий повод, отмечает Дракохруст. Он считает, что "Навальный пошел бы на выборы, даже если бы не было импульса из Кремля".

И своей кампанией этот оппозиционер, по мнению аналитика, показал, что реальное участие в выборах, пусть и не слишком справедливых, несравнимо ни с какими митингами, манифестациями и даже его собственными, Навального, громкими разоблачениями властей в интернете.


Харизма плюс технологии

Еще урок: Навальный показал пример нового, продвинутого финансирования кампании — через интернет, электронные кошельки, прямые пожертвования граждан. Его пытались поймать на перечислениях из-за границы, и вообще там все, вероятно, не так просто, но в принципе его схема разительно отличается от той парадигмы иностранного донорства, которая дает властям повод изображать белорусскую оппозицию пятой колонной, наймитами Запада.

Отмечу и такой момент: каким бы самородком ни казался Навальный, но он опирался на сильную команду политтехнологов, работавших агрессивно и эффективно. Они нащупывали нерв реального электората. Вновь-таки, это контрастирует с идеалистическими подходами ряда белорусских оппозиционных сил: вот когда-нибудь народ дозреет до наших высоких лозунгов — и тогда режиму каюк.

Навального в оппозиционной тусовке, к слову, многие пытались скорее утопить, чем поддержать. Но он стал сам себе структурой, сам себе партией — и заставил глотать пыль лидеров контрэлиты со стажем. Вокруг него стали объединяться по факту — а это совсем другое, чем вымучивать бледного компромиссного единого кандидата на виртуальных игрищах.

Да, Навальный может сто раз сгореть до следующих президентских выборов в России. И вообще, признаюсь, лично мне он не слишком симпатичен: вождистские замашки, нетерпимость, взгляд свысока на "бывшие окраины".

Но мы же говорим об уроках — а Навальный сумел кое-что преподать, в том числе и тем, кто мечтает сбросить Лукашенко. Причем сегодня в основном именно мечтает.

Новости по теме

Новости других СМИ