ОГП начинает кампанию "Пошли на…" против введения выездной пошлины


Объединенная гражданская партия начинает кампанию "Пошли на…" против введения пошлины на выезд за границу, сообщил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько.

"Суть нашей кампании — поднимать общественное мнение против данной инициативы. Считаем, что это просто шизофреническая идея и на нее надо реагировать всеми доступными и возможными действиями, — сказал Лебедько. — Мобилизовать общественное мнение — это главная цель и задача, а механизм и инструменты будут самые разные".

По его словам, работа в рамках кампании начнется уже с завтрашнего дня. "Это будет и заявление политсовета ОГП, и какие-то флешмобы, и заявки на проведение пикетов во всех регионах Беларуси, и листовки, — сказал Лебедько. — Пока эти шизофренические идеи еще законодательно не оформили, надо это использовать. Шансов немного, но, по крайней мере, есть возможность привлечь внимание и мобилизовать общественное мнение против этого".

Напомним, с инициативой ввести пошлину для граждан Беларуси, которые выезжают за границу за покупками, Александр Лукашенко выступил 6 сентября во время посещения столичного ОАО "Мотовело". "Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — 3 миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки", — сказал Лукашенко.

Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября сообщил, что вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев. При этом Прокопович подчеркнул: выездная пошлина не должна коснуться туристов.

Новости по теме

Новости других СМИ