Штефан Фюле: Доклад Палецкиса говорит о том, что ситуация в Беларуси не меняется


Европарламент на сессии в Страсбурге вечером 11 сентября обсудил доклад о ситуации в Беларуси. Документ подготовлен докладчиком Европарламента по Беларуси Юстасом Палецкисом (Литва) для Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, Совета ЕС и государств — членов Евросоюза.

Представляя доклад, Палецкис отметил, что ситуация с правами человека в Беларуси продолжает оставаться сложной. В то же время он подчеркнул, что председательство Литвы в ЕС и саммит Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре, необходимо использовать для улучшения отношений с Минском и возобновления политического диалога. "Разумеется, это возможно только при условии, что будут освобождены все политзаключенные", — сказал Палецкис.

Еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, который выступал от имени верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, отметил, что изложенные в докладе рекомендации "помогут в разрешении вопроса, как решить сложную ситуацию в стране-соседке".

Он отметил, что ЕС готов полноценно сотрудничать с Минском, но только при условии, что "все политические заключенные будут освобождены и реабилитированы, а Беларусь продемонстрирует прогресс в сфере соблюдения прав человека". "Доклад же говорит, что ситуация пока не меняется, — сказал Фюле. — Семеро политзаключенных по-прежнему находятся в тюрьме. Мораторий на смертную казнь все еще не введен. Продолжается преследование активистов гражданского общества и критиков власти".

В связи с этим, подчеркнул еврокомиссар, у ЕС нет выбора, кроме как продолжить в отношении Беларуси политику ограничительных мер, к пересмотру которых Совет ЕС вернется в октябре этого года.

В то же время Фюле отметил, что после назначения Владимира Макея министром иностранных дел властями Беларуси был сделан ряд шагов для налаживания отношений с ЕС, в том числе Минск согласился на возобновление работы в стране посольства Швеции. "Мы это приветствуем, — сказал Фюле. — Но вызывает сожаление, например, то, что уже на протяжении двух лет нет ответа на наше предложение начать переговоры об облегчении визового режима между ЕС и Беларусью".

Выступившие депутаты Европарламента также особо подчеркнули, что обязательным условием для возобновления диалога с официальным Минском является освобождение всех политзаключенных.

Как сообщил БелаПАН по итогам обсуждения Юстас Палецкис, голосование по докладу состоится 12 сентября.

По словам Палецкиса, он доволен тем, как прошло обсуждение документа в Европарламенте. "Депутаты очень правильно говорили о том, что политзаключенные — это вопрос номер один, — сказал он. — Но, по-моему, некоторые из них не поняли, что это не одна из 37 резолюций по Беларуси о нарушении прав человека, а первая за 19 лет попытка не только оценить ситуацию в стране, но и посмотреть на дальнейшую стратегию в отношении Беларуси, понять, что делать, чтобы улучшить ситуацию".

Как подчеркнул Палецкис, ему хотелось, чтобы больше говорили именно о том, как добиться изменения и улучшения ситуации в Беларуси.

По оценке евродепутата, в ходе голосования 12 сентября доклад должен быть одобрен, так как есть консенсус между всеми политическими партиями и фракциями в парламенте. "Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы его не одобрили", — сказал Палецкис.

Он отметил, что после одобрения доклад будет направлен в Еврокомиссию, верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности, Совету ЕС и государствам — членам Евросоюза. "Но это именно рекомендации того, как им следует действовать, — сказал Палецкис. — Хотя потом на встречах мы будем спрашивать у них, выполняют ли они ту или иную рекомендацию, что уже сделали и так далее".

Новости по теме

Новости других СМИ