Ольга Карач: Еще один гвоздь в крышку гроба режима Лукашенко

"Белорусский партизан"

Белорусские чиновники очень болезненно восприняли инициативу Лукашенко "100 баксов с носа" – и езжай куда глаза глядят.

Чиновники и есть те самые белорусы, которые отправляются на выходные отдохнуть от "белорусского экономического чуда" в Белосток, Друскенинкай, Вильнюс, Рига, а и заодно прикупить европейских товаров.

Лидер кампании "Наш дом" Ольга Карач считает, что чиновники и силовики требуют все большей платы за лояльность Лукашенко. А казна пуста. Если с их носов драть еще по 100 долларов каждые выходные – чиновники могут не на шутку обидеться. Ольга Карач советует Лукашенко почаще читать классику, дабы не повторилась история, описанная в романе О’Генри "Короли и капуста".

- Почему Лукашенко пошел на столь непопулярное решение? Буквально за один день свыше тысяч белорусов подписали петицию за отмену выездной пошлины?

- Неожиданное заявление Лукашенко про сто долларов пошлины за право выехать из страны за покупками прозвучало вслед за арестом российского бизнесмена Баумгертнера. Это означает, что в белорусском бюджете нет денег, и власть старается изыскать новые источники финансирования. Отсюда и креативные идеи правительства: отбирать машину за повторное нахождение за рулем в пьяном виде, и печально известный Декрет №8, и многое другое. Но если белорусы научились за 18 лет жить параллельно государству, то белорусские чиновники и силовики требуют все большей платы за лояльность, и в "землянки идти" не готовы. Александру Лукашенко нужны деньги, чтобы поддерживать свою собственную систему власти, и не секрет, что тех денег, что есть, не хватает.

- Какую цель преследует новшество "а-ля Лукашенко"?

- Банальную – пополнить пустеющий бюджет любой ценой. Не забывайте, что в Беларуси скоро начнется отопительный сезон, а время поджимает. Оставить белорусов без отопления в домах невозможно. Другой вопрос, что если приходится пополнять бюджеты такими непопулярными мерами, то на практике это означает, что все популярные меры у Александра Григорьевича закончились, а значит, заканчивается и поле для маневра.

- Любое непопулярное решение, особенно в условиях процветающей Беларуси, грозит социальными и политическими последствиями. Посеявший ветер пожнет бурю. К уборке какого урожая следует приготовиться Лукашенко?

- Есть социальные классы, которые традиционно поддерживали Лукашенко, активно поддерживали. В первую очередь, его поддерживала деревня, потому что он был "свой", "нашенский". Во-вторых, это чиновники.

Нынешним летом Александр Лукашенко очень обидел деревенских именно таким четким разделением на "колхозное" и "приватное". Люди поняли, что для Лукашенко и государства в его лице они – не "свои". Я думаю, что "свиные зачистки" сильно ударили по рейтингу Александра Григорьевича.

Осень только началась, а уже он задел вторую свою группу поддержки и заставил их волноваться сообщением про "100 долларовую пошлину для тех, кто едет за покупками". Но белорусские чиновники и есть та самая группа, которая чаще всего выезжает на выходные отдохнуть от "белорусского экономического чуда" и заодно закупить европейские товары. Белосток, Друскенинкай, Вильнюс, Рига – транспорт на эти города в выходные просто забит белорусами, точнее белорусскими чиновниками. Насколько мне известно, именно эта группа очень болезненно восприняла заявление Лукашенко о возможности введения пошлины за выезд. Для Лукашенко это означает, что данная группа в нем тоже разочаровалась: именно потому, что он оказался не "своим".

Конечно, это не означает, что эти две группы сразу кинутся в объятия альтернативы Александру Григорьевичу (кто бы ей ни оказался). Но это означает, что а) они начинают крутить головой по сторонам в поисках альтернативы; б) не будут так охотно, как раньше, выполнять приказы Лукашенко. Я не буду говорить про то, что режим рухнет вместе с этой пошлиной, но то, что это еще один гвоздь в крышку гроба – безусловно.

Я в последние дни почему-то постоянно вспоминаю книгу О’Генри "Короли и капуста", книгу про то, как в одной маленькой латиноамериканской стране "Анчурии" ввели пошлину на бананы для американской пароходной кампании. И как из этого получилась целая революция, в ходе которой свергли тамошнего диктатора. Белорусской власти, возможно, стоило бы почаще читать классиков.

Новости по теме

Новости других СМИ